В регионе продолжат развивать службу санитарной авиации. Посадочные площадки в пяти районных центрах оснастят сигнальным оборудованием. Это позволит вертолетам эвакуировать больных не только днем, но и ночью.
Автомобиль медицины катастроф уже наготове, на вертолетной площадке ждут приземления борта. 17-летний подросток попал в ДТП в Скопинском районе, ехал на мотоцикле. Травмы оказались серьёзными - черепно-мозговая плюс перелом руки. В местной больнице состояние юноши стабилизировали и приняли решение - везти в Рязань.
Теперь о подростке позаботятся медики детской ОКБ, а у бригады - новый вылет. На этот раз в Сасово. Главная задача врачей и пилотов санавиации - оказать помощь и как можно быстрее доставить больного в стационар. Помогает в этом вертолёт. До любой точки региона можно добраться максимум за час.
На борту всего четверо - два пилота, врач и медсестра. Пятый - это пациент. У командира Александр Чуманова за плечами уже более 7,5 тысяч часов налёта. Начинал работать на МИ-8, сейчас управляет новым вертолетом "Ансат" госкорпорации "Ростех". Новая отечественная техника пришлась по нраву.
Если есть необходимость, за больным прилетают даже ночью. В Сасове и Касимове вертолётные площадки хорошо освещены, в других райцентрах оборудование только планируют установить. Кстати, на борту - всё необходимое для поддержания пациента в стабильном состоянии.
Полет санавиации туда-обратно обходится бюджету в 350-400 тысяч рублей. Но когда счёт идёт не просто на часы, а даже на минуты, выбор в пользу вертолёта очевиден, для воздушной скорой нет ни ям, ни пробок.
Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!