Салаты, супы, вторые блюда и выпечка — из капусты можно приготовить множество разнообразных блюд. В этом убедились гости фестиваля «Барыня Капуста», который прошел в Рыбновском районе. Выставка-ярмарка превратилась в настоящее народное гулянье.
На конкурсе "Лучшее подворье" Ольге Кудашевой-Подвойской нет равных, она раскрывает секреты старорусского рецепта. Томленые голубцы в подливе с пажитником и грибами на Руси считались главным праздничным блюдом, потому не одно застолье не обходилось без этого традиционного угощения.
Фестиваль "Барыня Капуста" стал любимым и традиционным. Все сельские поселения Рыбновского района собираются в деревне Новое Батурино, чтобы поучаствовать в конкурсах, поделиться семейными рецептами и секретами выращивания овощей. В конкурсе "Кочан Барин" победу одержала Наталья Никитина из села Высокое. Вес капусты составил 12,5 килограммов. Вместе со своей "Сесиль" - это сорт капусты - девушка шла к победе целенаправленно.
И, конечно же, выпечка. Сложно представить праздник без кусочка пирога с капустой и ароматным чаем.
Развлечение по душе здесь найдут и взрослые и дети. Программа фестиваля ежегодно меняется, добавляются конкурсы, квесты, интерактивы и открываются новые площадки.
Сейчас у хозяек начинается самое время заготовки капусты на зиму. На гастрономическом фестивале представили несколько вариантов засолки, есть здесь капуста, приготовленная старинным способом, когда кочан рубят сечкой в деревянном корыте. Это народная крестьянская традиция до сих пор жива.
Сколько рецептов квашеной капусты существует, и не сосчитаешь: в рассоле и без, с брусникой и клюквой, яблоками, морковью, перцем, виноградом, тыквой, какой выбрать, неважно, главное, что все полезное и витаминное.