В России ежедневно пропадают дети

Общество

Полицейские поделились статистикой исчезновения детей: каждый день в России навсегда пропадают 4 ребенка. Каждого второго пропавшего похищают. Так что взрослым стоит рассказывать детям, почему опасно говорить с незнакомыми людьми. Наш корреспондент Елена Макарова провела эксперимент, который наверняка поможет родителям оградить детей от беды.

Дарья регулярно ведет с сыном беседы: с незнакомцами не разговаривать, с чужими не ходить. Как сын усвоил эти правила, решаем проверить в ходе эксперимента.

Очень надеюсь на то, что все разговоры, доводы и примеры, что нельзя слушать никого из чужих, он вспомнит и поведет себя правильно
Дарья Стерлигова

Обычная рязанская школа: огороженная территория, кругом полно взрослых и друзей – ну что, кажется, может случится здесь средь бела дня? – позиция большинства родителей. Но вот к выходу подходит совершенно посторонний человек:

— Ты чего опаздываешь? Мне мама сказала, ты в 11.30 заканчиваешь. Мы с работы, она сказала, что там будет какое-то мероприятие у нее, тебя нужно к ней отвезти. Пойдем, а то мы уже опаздываем. Вон там машина стоит

Эксперимент показал, что корреспонденту, не психологу, хватило меньше минуты, чтобы ребенок поверил и согласился уйти сам не зная куда, а главное с кем. Оказывается, что "проморгать ребёнка" – это выражение совсем не образное, 20 секунд – и он уходит с чужим человеком. Сорок секунд – и мы переходим через дорогу, минута – и мы у машины. То, с какой скоростью все произошло, напугало всех участников эксперимента. Однако подобная реакция для всех детей в возрасте до 13 лет – норма, уверяют психологи. В этом возрасте дети не способны просчитывать события, они живут здесь и сейчас и никогда не предполагают злого умысла.

— Мы тебя проверяли, Василий, пойдешь ты с незнакомой тетей или нет, а ты поддался. Как же так?

Смех – борьба организма со стрессом. Конечно, инсценировка похищения – сильная встряска и для школьника, и для его родителей. Что бы случилось, если бы вместо телевизионной машины оказался автомобиль похитителей, мама представила во всех подробностях.

Этот самый миг, когда я поняла, что он пошел, — это было самое страшное. Не передать словами, какой я ощутила ужас
Дарья Стерлигова

Психологи уверены, что только объяснениями и проверками игрой можно научить ребенка распознавать опасные сигналы. Первое правило, которое должен усвоить еще трехлетний малыш: с посторонними разговаривать только в присутствии близких.

Моделировать ситуации и проигрывать их, как любое занятие, но только в игровой форме. А что ты будешь делать, если дядя предложит тебе прокатиться на машине? Что ты скажешь? А что ты скажешь, если тетя попросит ей найти котенка? Все эти вещи нужно не просто объяснять, а тренировать, чтобы он понимал, как нужно реагировать
Эльвира Самарина, директор научно-образовательного центра и практической психологии РГУ им. С.А. Есенина

Правилам поведения в подобных ситуациях в школах, к сожалению, не учат. Кроме того, как говорят специалисты, ни GPS-маячки, ни огороженные зоны не помогут – есть только один способ защитить ребенка от угрозы похищения: совсем маленького не оставлять без присмотра, а взрослого – без информации.

Комментарии

Комментировать: