В России скорую медпомощь будут оказывать по новым правилам

Медицина

К работе фельдшеров подключают терапевтов из поликлиник. Они возьмут на себя больных с хроническими недугами.

В общем потоке обращений диспетчеры разделяют кому нужен терапевт, а к кому приедет скорая. Например, если поднялось давление или болит голова, но жизни ничего не угрожает - это пациент поликлиники. Начатый Минздравом России еще 6 лет назад, процесс разделения экстренной и неотложной помощи, Рязанскую область затронул одной из последних в ЦФО, по словам врачей значительно разгрузив работу скорой.

«Неотложные вызовы занимают большую часть. По нашим данным это 60, 70 процентов ежедневно. Если ежедневно в холодный период, когда работаем без больших задержек, это 500 вызовов в сутки, то представьте 60-70% это 300 вызовов по неотложной помощи», - отмечает Сергей Леонченко, главный врач «Городская станции скорой медицинской помощи».

Еще пару лет назад, все это приводило к тому, что из-за приступа высокого давления или болей в спине, бригада скорой могла опоздать на экстренный вызов, в котором ожидание действительно стоит жизни. Рязанцы винили скорую. Сегодня же, чтобы определить тонкую грань в состоянии пациента, диспетчер подробнее расспрашивает его по телефону.

«Живот - однозначно мы приезжаем сами, это экстренный повод. Например, болит голова, мы спрашиваем, сколько болит, есть ли рвота, головокружение? Наводящие вопросы, по которым можно понять какой это адрес по неотложной или по скорой помощи», - рассказывает Елена Рахвалова, диспетчер «Городская станции скорой медицинской помощи».

Голоса рязанских ипохондриков, здесь узнают моментально, их вызовами исписаны все личные тетради диспетчеров. Сегодня к ним и рязанцам с обострением хронических заболеваний отправляются терапевты. Для этого в каждой поликлинике областного центра были созданы бригады неотложной помощи.

«Пришлось участковых терапевтов снимать с приема, и они работают по очереди на неотложке. По 5 дней дежурят. Вызовы передает скорая их обслуживают врач и медсестра», - комментирует  Юлия Кругликова, заместитель главного врача по поликлинике ГБУ «Рязанского областного клинического кардиологического диспансера».

Несмотря на дополнительную работу, доктора уверены, система себя оправдывает. Поликлиника кардиологического диспансера подключилась к программе одной из первых еще два года назад.

«На выезд берем с собой укладку, где есть все необходимые лекарственные средства, и переносной электрокардиограф, это на случай сердечных приступов, гипертонических кризов», - говорит Ольга Хрупова, участковый врач-терапевт поликлиники ГБУ «Рязанского областного клинического кардиологического диспансера».

Сегодня подобные бригады, которые не только ЭКГ снимут, укол поставят, но и лечение полностью сформируют, есть в каждой рязанской поликлинике. Прибыть к пациенту медработники должны в течение двух часов. И если выяснится, что пациент все же нуждается в госпитализации, доктор сам вызовет скорую.

 

Комментарии

Комментировать: