Нередко ветер разносит бытовой мусор, а крупногабаритный — мебель, стройматериалы или покрышки — месяцами лежат рядом с баками. Это противоречит санитарным правилам и создает неудобства жителям.
Вокруг баков для мусора - чистота и порядок, а по двору не летают бумажки и использованные пакеты - такая контейнерная площадка должна служить примером. Регулярный вывоз мусора, уборка дворниками территории, а еще много свободного пространства для подъезда спецтехники - результат слаженной работы управляющей компании и регоператора налицо. В других дворах картина выглядит иначе. На улице Интернациональной около полугода назад обновили контейнеры. Чтобы легкий мусор не разлетался, предусмотрели крышки, но и это не исправило ситуацию.
Получается, что ответственность за чистоту - не только на коммунальщиках, но и на самих людях, сколько бы ни подметали и не вывозили мусор, если его кидать мимо, то красоты не будет. Кроме того, по правилам благоустройства, контейнерная площадка должна располагаться на твердом покрытии, с трех сторон обязательно - ограждение, а в вечернее и ночное время территория должна хорошо освещаться. На сегодняшний день из 10,5 тысячи имеющихся в области контейнерных площадок, требованиям отвечают только 1/3. За ненадлежащее содержание предусмотрены штрафы.
Еще один большой вопрос - куда девать крупногабаритные отходы. Старая мебель, доски, оконные рамы, сантехника - это все валяется вокруг баков.
С таких площадок крупногабаритный мусор должен вывозиться раз в 10 дней. Процесс можно ускорить, если подать заявку в "Эко-Пронск".
Отследить наполняемость баков, их состояние, дату последнего вывоза мусора можно в онлайн режиме, достаточно зайти на портал "Следим за чистотой". Всю информацию жители дома могут узнать всего лишь наведя камеру телефона на QR-код.