В Рязани открылась выставка «Дорогой длинною»

Культура

22 рязанских художника представили на суд зрителей более 40 картин, в которых запечатлели красоту своей малой родины и воспоминания из детства.

Здесь будто бы возвращаешься в детство и чувствуешь атмосферу сельской жизни. От картин так и веет запахом цветущих лугов, а тепло солнечных лучей словно проникает сквозь холст. На выставке "Дорогой длинною" рязанские художники изобразили ту, которая ведет к приятным воспоминаниям. Например, для художника Виктора Грушо-Новицкого это дорога к бабушкиному дому. По ней он проходил каждый раз, когда приезжал к ней в гости.

Сделал пейзаж недавно — зимний. Честно скажу, сделал его в жару. Мне почему-то захотелось немножко почувствовать какую-то прохладу, наверное. Хотя, я обычно так не делал. Сделал свой деревенский дом Коростовский.
Виктор Грушо-Новицкий, председатель Рязанского отделения Союза художников России.

На картине по соседству краски сгущаются. Природа предвещает ураган и сильные дожди, так говорит художник Александр Семёнов. Считает, что картина должна вызывать сильные эмоции у зрителя. В этот раз взял цвета потемнее, чтобы передать атмосферу надвигающейся бури.

Мне захотелось написать, что-то такое более, наверное, напряженное. Мы видим на работе перед дождем, здесь и свет. Вдохновение не знаю, откуда приходит — это необъяснимо.
Александр Семёнов, художник, член Творческого союза художников России.

Художники постарались в своих картинах передать всю красоту русской природы. В каждой работе чувствуется особая теплота к краю, к Рязанской земле. Тема выставки позволила художникам дать волю фантазии. 

Можно как-то переключиться, от чего-то отдохнуть, сделать акцент на чем-то другом и иногда получается на удивление интересно. Нет такой заученности, когда более-менее сознание свободно и вдруг начинает получаться.
Виктор Грушо-Новицкий, председатель Рязанского отделения Союза художников России.

На выставке представлено более 40 картин. Художники говорят, что посмотреть вскользь ее не получится - каждую работу нужно рассматривать отдельно. Только тогда можно понять идеи авторов. И может быть достать из глубин памяти собственные воспоминания.