У студентов вузов заканчивается летняя практика. Те, кто учится в Агротехнологическом университете, традиционно отправляются на фермы и в поля. Будущие ветеринары ищут подход к животным, а будущие инженеры-механики учатся ремонтировать сельскохозяйственную технику прямо под открытым небом.
Сельскохозяйственная техника весь день готовила почву для посева и измельчала траву для скота. Поэтому после полевых работ машине нужно пройти диспансеризацию. Только не как у людей - в кабинете врача, а под открытым небом. А вместо медперсонала студенты 2 и 3 курса Агротехнологического университета.
Даниил Сошников учится по специальности инженер-механик. Говорит, что любовь к машинам - с детства. Вместе с папой любил ремонтировать автомобили, поэтому о них знает все. Уверен, что, не смотря на развитие искусственного интеллекта - ручной труд будет востребован всегда.
Практика длится 14 недель за это время студенты должны научиться применять передовые методы и технологии в сельском хозяйстве, овладеть навыками работы с оборудованием и техникой и научиться решать практические задачи, возникающие в процессе производства. Каждый год опытные специалисты делятся знаниями и навыками со студентами, рассказывают о всех деталях механизированного оборудования. Здесь будущие профессионалы закрепляют теоретические знания, и потом их допускают к работе.
По оценке Минсельхоза, сейчас в отрасли работает около 6 миллионов человек. Однако, даже крупные холдинги с конкурентоспособной оплатой труда сталкиваются с кадровым голодом. Но благодаря федеральному проекту "Кадры в АПК" уже к 2030 году ожидается 95-процентный прирост молодых специалистов в сельскохозяйственную отрасль.