Арбузный сезон в Рязани открыт

Общество

Сейчас продают дагестанские, а скоро появятся астраханские и краснодарские. Как выбрать сладкий и безопасный?

На этой арбузной точке первым делом показывают документы. Говорят, еще до выбора крупной   ягоды покупателю надо убедиться, что продавец работает легально. За качество надо отвечать, особенно если не просто продаешь, а сам везешь с бахчи.

Сейчас везут с Дагестана, у нас свои поля там. Мы работаем напрямую, без поставщиков. У нас прямая доставка. Так как хотим кормить Рязань без нитратов: чистыми, спелыми арбузами.
Юсиф Азизов, индивидуальный предприниматель.

Самые первые арбузы созревают в Иране - там это один из главных экспортных продуктов. Следом сладкая ягода появляется в Казахстане и Узбекистане. Потом арбузы в Россию везут из Дагестана. И лишь к концу лета появляются астраханские и краснодарские арбузы. Поэтому вопрос - рано ли покупать бахчевые - открыт. Все зависит от родины урожая и сорта арбуза.  Важно еще уметь выбрать качественный продукт - у каждого свой секрет. Кто-то смотрит на цвет полосок на кожуре, другие обращают внимание на хвостик, третьи – прислушиваются.

Вот какой звук дает хороший, это арбуз хороший. — Хороший арбуз? — Да, настоящий.
Исмателло Умаров, продавец арбузов.

А врачи напоминают - даже несмотря на отличный вкус арбуза, объедаться не стоит. Особенно людям с заболеваниями почек и сахарным диабетом.

Каждый человек должен понимать, что мы не должны съедать за день половину арбуза или целый арбуз. Конечно же это не нормально, а вот съесть 1-2 кусочка — этого достаточно. Поскольку он прекрасно утоляет жажду и содержит микроэлементы, которые полезны для сердечнососудистой системы и для кишечника.
Кира Агеева, врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии РязГМУ.

А хранить разрезанный арбуз советуют не дольше трех суток. И только в холодильнике.