Работы начались сразу на обоих берегах. Вопрос о новой переправе обсуждался давно, ведь старый мост отметил полувековой юбилей и не справляется с авто-трафиком, который ежегодно увеличивается.
Это только присказка, улыбаются строители, наблюдая, как техника снует вдоль трассы. Идут подготовительные работы - на этой площадке будет рабочий городок. Над трассой начнут возводить путепровод, уже забиты пробные сваи - к концу недели проведут их динамическое испытание, чтобы уточнить несущую способность грунтов. Строительство нового моста через Оку стартовало 15 июня и к концу года уже должен завершиться первый этап.
Это не самый сложный объект в истории бригад, что будут работать здесь. Ведь они строили транспортный переход через Керченский пролив - это самый длинный в Европе мост. Рязанский объект короче в три раза, говорят специалисты. Кстати сооружение уже появилось на карте сайта Дирекции дорог Рязанской области в виде символической линии, связывающей два берега - длина его по проекту пять километров восемьсот метров, мост будет держаться на двух с лишним тысячах свай и обещает быть легче в обслуживании и долговечней, чем существующая железобетонная переправа через Оку.
На правом берегу - в районе Дядьково, там, где неделю назад было чистое поле, уже видны наметки будущей трассы и первые сваи из тех, что будут держать сопутствующую основному переправу через ручей Быстрец. Работы идут согласно графику. В этом году в строительство моста через Оку инвестируют больше семи миллиардов рублей - 97 процентов - это федеральные средства, полученные в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни".