В Рязанском районе сегодня объявили день бесплатной вакцинации питомцев

Общество

Передвижная станция объехала 5 населенных пунктах — от Трубниково до Денежниково. От хозяев кошек и собак ждали инициативы и понимая — бешенство не щадит никого.

Я прививки не боюсь, если надо - уколюсь. А надо, между прочим, всего-то один раз в год. Прививка от бешенства для животного - такая же обязательная, как вакцинация от кори для человека. И не менее важная. Потому и люди охотно отдают своих питомцев на прививку.

В этом году больше людей пришло, потому что лис очень много. Охотники нам помогают, раскладку оральной вакцины производят. Мы вместе с ними объезжаем лисьи норы, заброшенные здания. Вообще, очень востребовано.
Эвелина Некрасова, ветеринарный врач, эпизоотолог.

В течение года ветеринарная служба Рязанского района проводит бесплатную вакцинацию во всех населённых пунктах муниципалитета. Специалисты заранее размещают график посещения в интернете и на досках объявлений в сёлах и деревнях. Но часто сталкиваются с человеческой халатностью, когда владельцы отказываются вакцинировать животное.

Чем мотивируют? — У нас всё хорошо, говорят. Потом звонят нам на станцию, говорят, что лиса ходит, просят приехать. Мы приезжаем и вакцинируем. Зачастую мы приходим и нам говорят, что все разбежались. И мы приезжаем в следующий раз. А собаки всегда на месте.
Эвелина Некрасова, ветеринарный врач, эпизоотолог.

Иногда же - наоборот - именно с такого визита ветеринаров животных и приобщают к прививкам.

Кузьме шесть лет. Прививаем первый раз. Планировали съездить в клинику, а тут очень удобно — на дом. — Почему решили начать прививать? — Информация дошла, что может заразиться от диких животных.
Валерий Дмитриев.

Пренебрегать прививкой от бешенства не стоит. Это одно из опаснейших заболеваний для животного и человека. Оно вызывает судороги и параличи. Кроме того, оказывает негативное воздействие на психику четвероногого: поражает нервную систему, вызывает боязнь воды, спокойное животное становится агрессивным, а агрессивное наоборот - неожиданно ласковым. Между тем, в Рязанской области в этом году уже было выявлено 4 случая бешенства - по два у домашних и у диких животных. В этих населенных пунктах был введен карантин. Обычно он действует 2 месяца.