«Родительский дом»: в деревне Требухино работает уникальный музей

Культура

На средства президентского гранта претендует еще один интересный проект — «Родительский дом» — это семейный музей в деревне Требухино Рязанского района. Его экспозиция из предметов быта 19-20 веков — от музыкальных экспонатов до старинной одежды, рассказывает о жизни русской глубинки, как не смогут учебники.

На пороге семейного музея супруги Голобоковы в русских народных костюмах встречают гостей -  в этой деревянной избе, где когда-то жили предки Елены, они собрали уникальные экспонаты 19-20 веков – вещи пап и мам, бабушек и дедушек. Музей так и назвали – «Родительский дом».

Умерли, когда родители наши, то очень стало грустно приходить в этот дом. Образовалась в сердце такая пустота, что захотелось наш дом оживить и наполнить его теми экспонатами, которыми пользовались наши родители. А потом мы расширили с мужем – бабушки, прабабушки. У нас получилось вот такое родовое гнездо.
Елена Голобокова, основатель музея «Родительский дом».

Небольшой предбанник – это первый экспозиционный зал, где разместились конные принадлежности и дела огородные - соха, борона. А в сенях супруги решили показать, как родители шили одежду – рукоделием занимались на ткацком станке. 

Следующий зал, точнее комната - старинные костюмы с лаптями, мебель с лоскутными одеялами и кружевными накидками, русская гармонь, глиняная посуда во главе с пузатыми самоварами. Интересно, что каждый экспонат, даже самый небольшой, хранит свою историю.

Главная изюминка семейного музея - здесь все можно потрогать, примерить, испытать в деле. Теперь в планах у рязанцев – подать заявку на президентский грант, чтобы расширить и пополнить новыми экспонатами семейный музей. Мечта Елены – построить настоящую русскую печь и готовить в ней угощения для гостей по рецептам своей мамы, бабушки и прабабушки.