В Рязанской области стартовал чемпионат Воздушно-космических сил по военному многоборью

Общество

В нем принимают участие 27 сборных команд из различных соединений и объединений Минобороны, курсанты высших военных учебных заведений, а также юнармейцы.

Точное попадание в мишень очередями из автомата Калашникова – первая дисциплина, в которой показали свои навыки в стрельбе участники чемпионата. Дистанция – 200 метров. Задание нужно выполнить в трех положениях – лежа, стоя и с колена. Всё как в реальных боевых действиях. 

Лежа – на более дальние дистанции. Колено – стрельба из-за укрытия. И на более короткие дистанции – на поражение, с положения стоя. Короткие остановки.
Валентин Паршутин, судья чемпионата Воздушно-космических сил по военному многоборью.

После перерыва длиною в 15 лет, чемпионат по военному многоборью вновь возродили год назад. В прошлом это был полигон в Липецкой области. В этом выбрали Рязанскую. Переменчивая летняя погода создает трудности на стрельбище.

На данный момент ветра нет. Чуть солнце выглянуло, конечно. Бликовать немного мишень будет. Всегда есть волнение. Хоть первый раз выступаешь, хоть второй, хоть десятый. Всегда переживаешь.
Сергей Фабрицкий, участник чемпионата Воздушно-космических сил по военному многоборью.

В соревнованиях принимают участие 27 сборных команд из различных соединений и объединений Минобороны, курсанты высших учебных заведений, а также юнармейцы. Всего – 250 человек из всех регионов России. Среди них – есть опытные бойцы, которые со временем выработали свои хитрости и применяют их на соревнованиях.

Солнце мешает. У нас есть такие небольшие лайфхаки, как заматывание мушки мишени. И в прицеле это предотвращает отражение солнца и переломление света при сведении мушек.
Иван Чернов, участник чемпионата Воздушно-космических сил по военному многоборью.

Кроме стрельбы из автомата, участники чемпионата продемонстрируют силу, выносливость и меткость еще в двух дисциплинах. Это кросс в три километра с выкладкой экипировки – противогаза и автомата с двумя магазинами. А также – метание гранат на различные дистанции.

Оборонительные гранаты на точность на расстояние до 40 метров, где необходимо попасть в круг максимум радиусом в два с половиной метра.
Валентин Паршутин, судья чемпионата Воздушно-космических сил по военному многоборью.

Боевая выучка и спорт – чемпионат нацелен на развитие в военнослужащих, курсантах и юнармейцах воли, стрессоустойчивости и стремления к победе.  

Вот такие многоборья они помогают более лучшей, качественной подготовке офицеров, сержантов, солдат. Идет на пользу в таких условиях, в которых мы сейчас находимся — боевых действиях, ведении огня, по противнику в том числе.
Иван Чернов, участник чемпионата Воздушно-космических сил по военно-спортивному многоборью.

Из победителей соревнований ВКС сформируют сборную команду. И она уже будет принимать участие в чемпионате всех Вооруженных сил России.