В Касимовском округе прошли традиционные гусиные забеги

Общество

В поселке Гусь-Железный накануне гоняли гусей. Бега прошли в рамках традиционного летнего фестиваля.

Гуси белые, серые, лапчатые. Непредсказуемых и строптивых птиц укрощали их владельцы- погонщики. Кому-то было и доброго слова достаточно, а кого-то пришлось подбадривать и подгонять хворостиной.

Чтобы определить самую быструю и резвую птицу на фестивале "Гусевские забавы" приехало 10 участников из Михайловского, Клепиковского районов и Касимовского округа.

В этом году будет больше участников, больше представителей, причем с разных регионов с гусями к нам приедут. Наши жители насладятся этим кульминационным моментом.
Иван Бахилов, глава Касимовского муниципального округа.

Фестиваль объединяет любителей гонок уже в восьмой раз. В этом году победу одержал гусь по кличке Джек. Вместе со своей хозяйкой Кристиной он прошел дистанцию быстрее всех. Причем, немалая заслуга в этом - самой девочки. Говорит, что в момент забега эмоции зашкаливали.

Я не думала, что смогу победить. Я думала, что у меня будет второе место или третье, но я забрала первое место. Спасибо.
Кристина, участница фестиваля «Гусевские забавы».

Вторым к финишу пришел гусь по кличке Безымянный.

Единственное, гуси испугались громкого звука — это маленький минус, но в принципе всем довольны.
Дмитрий, участник фестиваля «Гусевские забавы».

После забега праздник продолжился. Гости фестиваля погрузились в атмосферу восемнадцатого века - им предложили провести один день в усадьбе Баташёвых - известных промышленников дореволюционной России. Когда-то здание напоминало дворец, был свой театр, оранжерея. Сегодня туристам предлагают прогуляться по старинному парку. В этот день для гостей устроили ассамблею: звучали романсы, отрывки из арий, а затем начался бал. А любители мастер-классов смогли прикоснуться к быту и развлечениям прошлых столетий - постирать белье на рубеле, сплести венок и попробовали метать сено в стог.