В еженедельной краеведческой рубрике сегодня — два намоленных места: храм Успения Богородицы в селе Стружаны, который отсылает к эпохе Петра, и скромная Тихвинская церковь в селе Колычево, где богослужения идут с 19 века.
Его колоссальное величие, если верить легенде, равно по размеру благодарности, что испытывал купец Филипп Гусев за чудесное спасение жизни - уцелев при нападении разбойников он дал слово возвести церковь и построил ее вместе с сотнями других прихожан этих окрестностей - это был 1910 год. Впрочем, история Успенского храма начинается не с этого места, а гораздо раньше, когда в селе Стружаны были государевы верфи.
В годы репрессий храм был закрыт, но всего на восемь лет и практически без ущерба зданию, в 45-ом здесь возобновились службы, потому эти стены до наших дней сохранили крепость. Однако фрески на них новые - в 96-ом церковь в селе Стружаны выгорела дотла, удалось спасти лишь некоторые святыни, среди них деревянную фигуру Спасителя - Христос еще не распят - он в темнице. Отец Роман поднимается пролет за пролетом, колокольня больше 30 метров в высоту с нее открывается невероятный вид на окрестности, с двух сторон окруженная водой церковь Успения своими голубыми куполами, будто земное озеро отражает небо. Когда-то по великим праздникам здесь начинали звонить, а вот ответ звучали колокола храма Тихвинской иконы Божией Матери - по прямой от церкви до церкви около 10 километров. Но теперь звонница в селе Колычево скромная, хотя и такой здесь безмерно рады.
Здесь руководствуются верой, а не холодным разумом, иначе даже шага не было бы сделано, ведь приступить к таким объемам строительных работ приходу в несколько домов было бы просто страшно.
Вот она главная храмовая святыня, ее нашел Никита, как и многие он приехал с семьей в это село помогать возрождению церкви, купил дом, а в нем на стене висел образ Тихвинской Божией Матери.
В простом деревянном киоте главная икона стоит в бывшей прихожей церкви - этот скромный кусочек здания удалось не только расчистить, но и частично отремонтировать. И здесь возобновились службы - это ли не чудо, говорят прихожане. Они надеются, что Тихвинский храм станет маяком для многих верующих и очень ждут помощи трудолюбивых рук, чтобы однажды колокола этой церкви вновь было слышно в селе Стружаны.