В этом году в наш регион приехали больше 100 школьников из 23 регионов России. Всех их объединяет жажда знаний. А потому — даже в каникулы ребята готовы учиться.
На десять дней школьники погрузились в атмосферу студенческой жизни. На выбор - в трех вузах Рязани для них проводят мастер-классы и образовательные программы, приглашают на экскурсию по городу и организуют встречи с интересными людьми. В Рязанском государственном университете имени Есенина в этом году определили тему "Лингвистика" - занятия с ребятами проводят преподаватели института иностранных языков и международных отношений .
В этот раз 50 активистов из 23 регионов уже посетили творческие мастер-классы - научились плести из бисера и составлять карту желаний. А артисты студенческого театра "Переход" предложил немного размяться - провели тренинг на тему "Внимание и мышечная свобода".
А в Рязанском государственном медицинском университете осваивают навыки врачебного дела, будущие светила медицины. Из Челябинской области на "Университетские смены" приехала Злата Савинова. Она уже в третий раз становится участницей этого проекта и всегда выбирает медицинский профиль. Говорит, что врачом мечтает стать с детства и благодаря таким сменам сомнений в выборе будущей профессии нет.
В этом году школьники попробуют ставить уколы, делают перевязки, оказывают первую помощь, и даже проводят эндоскопию на манипуляторе. Поэтому времени на скуку здесь нет. Каждый год педагоги придумывают новшества.
Третий вуз, участвующий в проекте - Радиотехнический университет. Чтобы попасть на "Университетские смены" одного желания мало. Нужно пройти конкурсный отбор. Для этого нужно записать видео с объяснением профессионально термина и написать эссе на тему "Почему я хочу стать..." .