Место, откуда юный бунтарь сбегал писать первые стихи. К 40-летию государственного заповедника и к 130-летию со дня рождения великого лирика, здание обретет новую жизнь.
До революции церковно-приходская второклассная учительская школа в Спас-Клепиках была одной из лучших в Рязанской губернии. Здесь с 1909 по 1912 годы учился Сергей Есенин. Вначале учёба Есенину не нравилась, и уже в свой первый год он решился на побег.
На занятиях изучали математику, физику, географию. Любимым предметом у Есенина был русский язык и словесность, уже тогда будущий поэт оттачивал свой собственный лирический стиль, который стал узнаваемым далеко за пределами его малой родины.
Талантлив Есенин был всегда, но именно в стенах школы его поэтический гений распознали и направили в правильное русло. Удивил всех Есенин и во время епархиальной проверки.
После окончания школы Есенин уехал в Москву и продолжил учительское образование, а уже через полтора года он сделал поэзию главным занятием в своей жизни. Об этом и о многом другом рассказывают в музее Сергея Есенина, расположенном в здании той самой церковно-приходской школы, он открылся здесь в 1985 году. В этом году музей обещают отреставрировать, работы планируют завершить ко 2 октября, когда не только будут отмечать 40 лет со дня основания музея, но и 130 лет со дня рождения самого известного лиричного поэта - Сергея Александровича Есенина.