В Рязанской области вырастет прожиточный минимум пенсионера

Экономика

Соответствующее решение приняли депутаты областной Думы на первом заседании осенней сессии. Говорили и о сохранении памятников культурного наследия.

Одним из центральных вопросов осенней сессии станет работа над проектом трехлетнего регионального бюджета. Также депутаты вернутся к теме экологии, разработают законы по поддержке участников инвестиционных проектов и социальной защите населения.

Мы будем продолжать работу над реализацией посланий Президента. У нас действует рабочая группа, которая провела мониторинг регионального законодательства и выявила ряд направлений, где можно повысить эффективность мер социальной поддержки семей с детьми. В частности, расширить перечень направлений использования регионального материнского капитала.
Аркадий Фомин, председатель Рязанской областной Думы.

На первом заседании осенней сессии депутаты приняли закон об увеличении прожиточного минимума пенсионеров. В 2020 году он составит 8694 рубля. Показатель используется при расчете социальных доплат к пенсиям. Закон коснется 30 тысяч рязанских пенсионеров, которым полагается федеральная социальная доплата.

В рамках правительственного часа депутаты обсудили проблемы сохранения исторической застройки. Недавний пример из Касимова. Несмотря на особый охранный статус, город застраивается урбанистическими торговыми центрами. Надзорные ведомства, по мнению депутатов, реагируют не всегда.

Вот только когда прокуратура вмешивается, тогда хотя бы тормозят строительство. У меня вопрос: принимались ли инспекцией меры по выявлению и не только по выявлению, но и по предупреждению этих нарушений?
Виктор Дрейлих, депутат Рязанской областной Думы.

Если кто-то нарушает, то это значит, сознательно нарушает. Поэтому здесь предупреждать нет смысла. Просто люди принимают решение свое, рискуют своими деньгами, начинают строить. Поэтому здесь одно — остановка и привлечение к административной ответственности.
Денис Зайцев, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области.

Еще одна проблема, о которой говорили депутаты, ремонт социальных учреждений, расположенных в объектах культурного наследия. Статус связывает по рукам руководство. В числе примеров поликлиника №14 в Рязани и Сапожковская средняя школа. Здания в неудовлетворительном состоянии, но закон требует уже не ремонта, а реставрации. А это совсем другие деньги.

Каким образом инспекция помогает в решении этих вопросов?
Татьяна Манакина, депутат Рязанской областной Думы.

Законодательством предусмотрен упрощенный порядок. Во-первых, не надо готовить проектную документацию, которая стоит миллион рублей. Не нужно проходить историко-культурную экспертизу.
Денис Зайцев, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области.

В регионе по данным ведомства более 8% памятников культурного наследия находятся в аварийном состоянии, если не принимать мер немедленно, они добавятся к 5% уже утраченных. Свои рекомендации депутаты запишут в постановлении, которое подготовят к одному из ближайших заседаний Думы.

 

Комментарии

Комментировать: