28 ноября исполнится ровно 80 лет с одного из самых страшных дней в Рязани. В 1941 на город был совершён очередной авианалёт. Во время бомбёжки один из снарядов попал в бомбоубежище рядом с детским садом на улице Кудрявцева. Такие укрытия тогда называли щель.
«Оглашению не подлежит» - это секретная карта начала Великой Отечественной войны. Крошечная Рязань 41 в красном кольце обороны. На ней отчетливо видно, город будет сражаться за каждый дом, отступать некуда - позади Москва.
В газетах же ни слова о занятых врагом селах и деревнях, даже о том, что впоследствии освободят, к примеру, Михайлов, не напишут. Отчёты и донесения о бомбежках тоже крайне скупы, в 41-м авианалеты обозначены, что называется, пунктиром, многие факты авиаударов восстановят лишь спустя 2 года по показаниям свидетелей. Так днём, который сами рязанцы впишут в историю, станет 28 ноября 1941 года, прямым попаданием фугасная бомба уничтожает бомбоубежище детского сада №15 и всех, кто пытался в нём спастись.
Щель, в которой спасения искали при каждом авианалёте, по мнению краеведа Игоря Канаева, не что иное как специально вырытая траншея или небольшой овражек, укрытый мешками с песком и бревнами. В 41-м щель была и у детского сада №15.
28 ноября 1941 года на город упадет 7 бомб, погибнут многие. Но здесь на улице Кудрявцева сосредоточиться боль всего города, та, что не под силу исцелить самому времени, ведь сколько детей на самом погибло тогда, все еще доподлинно неизвестно.
О судьбах героев этой истории свое повествование сложила Галина Воропаева. Премьера фильма «Убиенные» состоялась в библиотеке имени Горького.
Всего 13 минут до боли пронзительных и поучительных, о самом главном - ценности человеческой жизни.