В России началась выдача водительских удостоверений нового образца. Главное новшество – появление дополнительных категорий и подкатегорий, число которых увеличится до 16. Однако это не означает, что нужно торопиться с обменом старого документа.
Внешне водительское удостоверение нового образца незначительно отличается от старого. Главное, что на оборотной стороне теперь вместо пяти категорий здесь появится 16. Например, отметку о сдаче экзаменов на право вождения троллейбуса и трамвая будут ставить отдельно. Появились и новые подкатегории: микроавтобусы и малые грузовики, они ограничены по весу и по количеству мест.
Извечный спор, что лучше: автомат или механика – теперь станет актуальным и для тех, кто только задумывается о получении водительских прав. В удостоверении может появиться отметка "АТ" – автоматическая трансмиссия. Обладатели такой категории смогут управлять только автомобилями, оснащёнными автоматической коробкой передач. Еще одно новшество коснется тех, кто ездит на легком мотоцикле или мопеде. Теперь и они должны получать права категории "М". Но водители этих транспортных средств попали в "юридический" тупик, ведь без прав ездить уже нельзя, а обучиться невозможно: пока не разработаны и не утверждены программы для автошкол. А обучаться самостоятельно не разрешено.
В автошколах предложено ввести новый курс – психология безопасного вождения и поведения на дороге. Однако и это пока только проект, ведь еще не утверждена учебная программа, да и квалифицированных специалистов по этому предмету нет.