Обучение на дому. Сегодня родители могут по своему усмотрению перевести ребенка на такую форму взаимодействия с преподавателями. Тем более что для многих детей домашнее обучение – единственная возможность получить аттестат зрелости.
Вот так у Алексея Борисова начинаются занятия. За домашней партой ребенок повторяет стихи русских поэтов. У Алексея образовательный процесс имеет свои особенности. Учителя сами приходят к нему несколько раз в неделю, занятия длятся как обычный урок – 40 минут. Юлия Александровна – его педагог по русскому и литературе – рассказывает, что Алексей еще посещает внеклассные и внешкольные мероприятия. Также ее ученик принимает участие во многих конкурсах и олимпиадах и часто занимает первые места.
По рекомендации врачей Алексей уже два года находится на домашнем обучении. Его мама Екатерина Александровна признается, что поначалу переживала за социальную адаптацию сына, о которой говорят, когда ребенок находится на домашнем обучении, но спустя время поняла, что это огромный плюс. Ведь ее ребенок не переутомляется. Еще он стал более самостоятельным, ведь сам планирует занятия.
Специалисты говорят, что плюсы домашнего обучения лучше, чем в классе усвоение материала. По сути, это индивидуальное занятие. Все внимание учителя направлено на ребенка. Всегда есть возможность повторить пройденное и остановиться на сложном материале более подробно. А лёгкий материал изучается в более быстром темпе. Результат: за меньшее время проходится больший объём информации.
На сегодняшний день в рязанском регионе чуть более 2000 детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные учреждения и проходят домашнее обучение. Такие дети на выпускных экзаменах показывают хороший результат и имеют возможность поступать в высшие учебные заведения.