Информационную безопасность страны, а также вопросы антитеррористической защищенности на транспорте обсудили сегодня в Рязани. Выездное совещание провел секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Он указал на недостаточную защищенность железных дорог от террористов.
Подобные совещания проводятся в округах раз в год. И вначале - традиционно оценка того, что сделано после предыдущей встречи. Тогда обсуждали, как защитить население при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера, второй же темой стала безопасность на дорогах. Как отметил секретарь Совбеза Николай Патрушев, идет активная модернизация системы оповещения, внедряется единый телефон спасения 112. Позитивные изменения можно заметить и на дорогах: число погибших сократилось, усилен надзор за водителями общественного транспорта, проводится мониторинг аварийных участков. Но вот сами трассы в порядок приводят недостаточно быстро. От состояния дорог Николай Патрушев перешел к транспортной системе страны в целом. Это уже тема сегодняшнего выездного совещания.
Станции метро в Санкт-Петербурге, вокзал, автобус и троллейбус в Волгограде, аэропорт Домодедово, поезд "Невский экспресс" - все эти объекты были атакованы за последнее десятилетие. И после каждого теракта поднимается вопрос ужесточения мер безопасности. Но Патрушев заявил: проведенная проверка показала, что многое исполняется формально. К железной дороге можно подойти беспрепятственно, даже в зданиях многих вокзалов необходимое оборудование либо отсутствует, либо не работает, что уж говорить об альтернативных путях. Собак, способных обнаружить опасные вещества, в регионах практически не используют. Сведения о пассажирах редко собирают и передают, а значит, и отследить потенциального преступника непросто. Проблемы одинаковы для всего Центрального федерального округа. И решать их нужно сообща.
О необходимости превентивных мер говорили и в связи с обсуждением информационной безопасности. Сегодня, отметили участники совещания, идет информационная борьба, а не просто демонстрация технологического превосходства. А потому играть надо на своей территории. Если программное обеспечение - то разработанное в России, если хранение и обработка данных - то на внутренних серверах. И как было заявлено, Рязанская область сейчас готовится стать информационным регионом, собственные продукты уже внедряются, и эта работа будет продолжена.