В детском саду села Тюшево разработали сенсорный уголок

Общество

Там тренируют мозг и зрение, закаливают организм с помощью контрастных ванн для рук или тропы-массажера, а также занимаются профилактикой близорукости в самодельном планетарии.

Как заправские ботаники, дошкольники легко ориентируются в мире полезных ароматов, четко определяя, в каком мешочке лаванда, в каком - душистый котовник. И это не просто тренировка обоняния, а настоящий природный ингалятор, ведь запахи - тонкий настройщик организма, главное правильно подобрать. Ароматный угол - часть сада ощущений - уникального проекта, где воспитатели смогли совместить творчество и тренировки,  развитие и закаливание.

Так, играючи маленькие ладошки принимают контрастные ванны - из ледяной в теплую и обратно. Мозг реагирует всеобщей мобилизацией иммунных резервов, обмен веществ ускоряется, ребенок перестает болеть. И это не гипотеза, а реальность, подтверждает заведующая, готовая показать табель посещаемости, к подготовительной группе она стопроцентная.

Мои внуки начинали, как раз мы вводили тропу здоровья. Тогда мы ходили до ноября, тогда камешки были холодные. А сейчас мои внуки ходят в баню, обливаются холодной водой, очень любят закаливающие процедуры.
Елена Буркина, заведующая «Рязанским детским садом».

Вот та самая тропа здоровья, из которой вырос сад ощущений, это природные массажеры стопы. Колючий гравий и мягкий песок воздействуют на ключевые точки подошвы, которая, если верить восточной мудрости, карта организма в миниатюре, то же, кстати, можно сказать и о ладонях. Массируя пальчики, дети развивают моторику, а заодно речь. Погружаясь в полумрак  импровизированного планетария, тренируют мышцы глаз, это профилактика близорукости. Превращаясь в космонавтов, смотрят на мир сквозь цветные стекла, а затем воспроизводят его на прозрачном холсте, рисуя картины сразу обеими руками.

Сад ощущений стал кладезем методик, и ими готовы делиться - коллеги из городских дошкольных учреждений приезжают в Тюшево учиться.

Вы знаете, мы располагаемся в новом микрорайоне, и у нас — каменные джунгли. Нехватка природы, нехватка природных материалов на территории учреждения. Внедрение именно в образовательный процесс крайне необходимо, и мы это чувствуем очень сильно, поэтому пришли именно в этот детский сад, потому что здесь этого в достатке, и можем наглядно видеть, как это важно.
Ани Григорян, заведующая детским садом №39 г. Рязани.

Особенно понравилась гостям зона релакса. Здесь воспитанников учат отдыхать, любопытные или тревожные пальцы перебирают соломинки, а мозг освобождается от стресса.

Я думаю, это пригодится в будущей жизни, это и эмоциональный интеллект, и умение оценить, понять свое состояние. Здесь они слушают классическую музыку, сказки, стихи, и просто иногда мы лежим и рассматриваем облака.
Ольга Веряева, воспитатель «Рязанского детского сада».

До холодов сад работает на свежем воздухе, а с наступлением зимы частично переезжает под крышу. Процесс не прекращается, потому результат не случайный, это закономерность, достигнутая вдохновением и энтузиазмом воспитателей.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!