В Ухолове закрылся крупнейший завод «Строммашина»

Общество

В Ухолове закрылось крупнейшее предприятие района. Завод «Строммашина», производивший оборудование для дорожно-строительной отрасли официально прекратил свое существование. Предприятие, пережившее Гражданскую и Великую Отечественную войны, (в 40-е годы там производили боеприпасы для фронта), в двухтысячных утонуло в долгах. Нет денег даже на выплату зарплат сотрудникам.

У Тамары Салотиковой заканчивается вторая трудовая книжка. Хотя она 40 лет работает на одном и том же месте.

А хозяева одни и те же. Зарплату выдает одна и та же, директор один и тот же, хоть они и исполняющие обязанности.
Тамара Салотикова, работник Ухоловского завода «Строммашина»

Работники завода уверены - таким образом владельцы предприятия уходят от налогов и социальных отчислений. А с июля заводчане перестали получать зарплату. 16 ноября их и вовсе не пустили на завод.

Люди говорят: на серую зарплату им пришлось согласиться, так как другой работы в Ухолове нет. Завод «Строммашина» был градообразующим. В лучшие времена здесь работало более тысячи человек. Выпускали дробильно-размольные машины,  бетоносмесители, оборудование для производства кирпича. На официальном сайте, который в отличие от самого завода, все еще работает - хвалебные статьи об истории.
10 декабря предприятие должно было отметить 107 годовщину со дня создания. Новые владельцы предпочли не вкладываться в развитие и модернизацию, а распродать то, что есть.

В прокуратуре говорят: общая задолженность по зарплате около миллиона трехсот тысяч рублей. Проверка показала: на территории завода действовало два предприятия - «Строммашина» и «Техностром». Оба зарегистрированы в Рязани. Причем с работниками последнего не были заключены договоры.

Шансы добиться выплаты зарплаты у работников ухоловского завода есть. По крайней мере, как сказали в прокуратуре, директор ООО «Строммашина» начал частично погашать задолженность. Но история самого завода, видимо, уже закончилась.