Внедрение интеллектуальных транспортных систем обсудили на форуме в Рязани

Политика

По поручению Владимира Путина в России создадут законодательную базу для разработки и применения робототехники и других передовых технологий. Искусственный интеллект сегодня активно внедряют в самых разных сферах. Одно из направлений — транспорт.

Портативная система предрейсового контроля водителей - разработка орловских инженеров - пока медицинское но-хау, но идею уже успешно используют в ряде регионов страны. Всего за несколько минут устройство сканирует состояние водителя по всем необходимым параметрам. Только после этого можно готовиться к выходу в рейс. 
Десятки отечественных разработок, нацеленные на развитие такой непростой транспортной отрасли страны, в эти дни представлены на форуме «Интеллектуальные транспортные системы России» в Рязани. Задача участников, а их здесь больше трех сотен, не просто внести ясность в дорожную сеть регионов, но и наделить ее собственным интеллектом. К разработке новых систем управления дорожным движением уже подключились студенты рязанских вузов.

«Если раньше мы развивали эти системы как отдельные элементы, то сейчас мы должны соединять эти элементы воедино с тем, чтобы они помогали и друг другу сделать рывок вперед», - прокомментировал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов. 

«Сейчас именно на федеральном уровне, на уровне правительства политика выстраивается именно таким образом, и экономика, что не только на ремонт дорог мы имеем возможность получать средства и выделять свои, но и на развитие такого рода интеллектуальных транспортных систем», - отметил губернатор Рязанской области Николай Любимов. 
Сделать передвижение эффективным, комфортным и, главное, безопасным - задача не только региональных властей, но и бизнеса. На модернизацию отрасли делают ставку ведущие ИТ-компании, телеком-операторы и даже автопроизводители. Главное, чтобы качество самих дорог не отставало в пути.