Депутаты Облдумы отчитались за бюджет 2017 год

Экономика

Как и куда в прошлом году расходовались казенные средства. Региональное правительство предоставило отчет об исполнении бюджета в Рязанской областной Думе. Первыми его заслушали депутаты и представители общественных организаций. Хотя 2017 год был финансово непростым, региональной казне удалось значительно увеличить доходы. Бюджет исполнен с профицитом.

Собственные доходы региональной казны в 2017 году составили почти 49 миллиардов рублей. Это позволило выполнить все обязательства региона перед населением. Направить дополнительные средства на финансирование социальной сферы.

«Были определены средства на реализацию Майских указов Президента: зарезервированы средства на строительство новых школ, укрепление материальной базы сельских домов культуры и дорожное строительство», - прокомментировал Аркадий Фомин, председатель Рязанской областной Думы.

Как было заявлено, в 2017 году наметились позитивные изменения в экономике региона. Рязанская область по темпам роста доходов бюджета поднялась на 5 место в Центральном федеральном округе. Это стало возможным, благодаря конструктивной работе с налогоплательщиками, привлечению инвестиций и повышению объемов производства.

«Положительная динамика наблюдается и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и строительстве. В обрабатывающих отраслях объемы производства увеличились на 2.4%, индекс производства продукции сельского хозяйства в 17 году составил 106.3%», - отметила Светлана Горячкина, исполняющая обязанности председателя правительства Рязанской области.

По темпам роста зарплат в Центральном федеральном округе область заняла 2 место. В бюджетной сфере на увеличение в соответствии с Майскими указами было направлено 2 миллиарда рублей. В регионе построены школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, физкультурно-оздоровительные комплексы в районах области. В целом социально ориентированные расходы это более 62% областной казны.

Собравшихся интересует, как потрачены деньги, выделенные на дорожное строительство, какие результаты показывает созданный в регионе фонд поддержки промышленности, деньги на него тоже выделялись из бюджета в 2017 году. Еще вопрос уже к профильному министру, что сделано для создания инфраструктуры на селе.

«В Александро-Невский и Рязанский районы было направлено 62.7 миллиона рублей. За счет них построено 2.7 км уличных дорог и обустроено 1200 кв.м жилой территории», - отметил Дмитрий Филиппов, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

Знаковым событием 2017 года стало решение Президента о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, что позволило высвободить значительные ресурсы для формирования бюджета уже на 2018 – 2020 годы.

Кстати, размер государственного долга постепенно удается снижать, в отчетном году - почти на 2 миллиарда рублей. Все предложения и замечания, прозвучавшие сегодня будут переданы в областную Думу.