Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Как в охотхозяйствах области разводят королевскую птицу?

Общество

В регионе в разгаре сезон охоты на пернатую дичь. Среди прочих, цель перед собой ставят подстрелить фазана. Эта птица в основном обитает на юге Европы. Для охоты в Рязанской области их выращивают на ферме.

Несколько километров пути на машине в тесной клетке - это финальное испытание перед долгожданной свободой, молодые фазаны нервничают - птенцам чуть больше двух месяцев - они пока все на одно лицо, но по вкраплениям цветных перышек в общей прическе можно определить, что это вероятно самец.

Сто голов. Будем смотреть, как будут размножаться, как сохранность.
Дмитрий Медведев, управляющий охотхозяйством.

Стремительно выпорхнув, они тут же приземляются на поле, не торопятся прятаться. Двое суток накануне птенцы жили лишь на воде, потому тотчас склоняют голову в поисках корма.

Это уже второе поколение фазанов, выращенное для заказника, причем исключительно на естественном корме - траве, чтобы были привычны к диким условиям.

Птицы с характером поясняет охотовед.

Сейчас у них лапочки пот не выделяют железы, а в момент гона у них всех очки одеты, петух петуха убьет, если поймает, дерутся на смертях.
Вячеслав Носов, охотовед.

Фазан любит тёплый климат, но практика показала, рязанские зимы он выдерживает. В Советском Союзе была специальная программа по разведению фазанов, вспоминает охотовед Вячеслав Носов, до самого Воронежа заселили леса, а вернее охотничьи угодья.

Последними отправляются в путь птенцы постарше, впрочем, их птенцами уже и не назовешь.

Сделали вольерное содержание птиц из-за того, что в природе отравление очень сильное, как и пчел. Обрабатывают поля и травят пчел и уток, и зайцев. Выпускаем в природу, чтобы как-то восполнить эти потери.
Вячеслав Носов, охотовед.

С высоты - довольно скромный участок, подпираемый со всех сторон распаханными полями. Заказник площадью в 106 гектаров - сегодня дом для шести десятков кабанов, вот их следы. Здесь обитают косули, олени и даже несколько ланей, всех привезли и поселили на постоянное место жительства.

Управляющий Дмитрий Медведев, объезжая вечером территорию, регулярно встречается с обитателями, правда, на таком расстоянии, что только глазом разглядишь, а камера не увидит.

Однако иногда все же везет. Специально не заглушая мотор, сохраняя ровный шум, чтобы не спугнуть, управляющий дает полюбоваться - олениха любопытна, молодая еще.

С закатом все животные выходят сюда - здесь корм и вода, оставленные людьми. С вышки можно увидеть все разнообразие местной фауны. Теперь ее пополнили и фазаны, они, кстати, уже возвращаются в вольер, видимо чувствуют, что даже в дикой природе все равно под охраной спокойнее.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: