В журавлином питомнике Окского заповедника вылупился первый в этом году птенец краснокнижного стерха

Общество

Яйцо передали Окскому заповеднику из Ярославского зоопарка. В следующем году подросший птенец отправится вместе с другими птицами на Ямал, чтобы начать новую жизнь вне стен питомника.

В журавлином питомнике Окского заповедника - большой праздник, вылупился первый в этом году птенец краснокнижного стерха. Яйцо привезли из Ярославского зоопарка несколько дней назад. Его положили в гнездо к семье японских журавлей. Птенец пробудет в питомнике до следующей весны, а затем его вместе с другими птицами выпустят на волю.

Планы, несомненно, есть. Но, как вы понимаете, живое дело не может подвергаться каким-то планам. Но мы стараемся в этом году вырастить семь птенцов стерха для выпуска на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, где стерхи сейчас очень малочисленны.
Кирилл Постельных, заведующий питомником редких видов журавлей Окского биосферного заповедника.

Этой весной питомник отметил своё 46-летие. С момента создания здесь вырастили и выпустили на волю более 500 пернатых. В питомнике живут и размножаются все виды журавлей российской фауны: серый, даурский, японский, черный, канадский журавли, стерх и красавка. В четырёх вольерных комплексах содержатся взрослые журавли. Для птенцов построен отдельный комплекс.

Журавли - птицы семейные и поэтому в питомнике живут парами. Для каждой семьи есть открытый участок вольера и, конечно, помещение на случай непогоды или заморозков. Но как они взаимодействуют друг с другом?

У журавлей, скорее всего, разные языки, но они могут понимать друг друга. Вообще, журавли очень социальны, во время миграции, на зимовках, во время миграционных остановок журавли разных видов могут собираться на одних полях, на одном месте и не конфликтовать между собой.
Кирилл Постельных, заведующий питомником редких видов журавлей Окского биосферного заповедника.

Стерх гнездится и выводит потомство только на территории России, поэтому питомник делает упор на сохранение этого вида. Тем не менее, на сегодняшний день общая мировая численность лишь немногим превышает 5 тысяч особей. Несмотря на солидный по меркам природы прирост популяции - порядка 10% за последнее десятилетие - впереди ещё долгие годы работы над тем, чтобы стерх перестал считаться исчезающим видом.

Комментарии

Комментировать: