К 2030 году в Рязанской области построят шесть объектов питьевого водоснабжения

Общество

Важный шаг к улучшению качества воды сделали в районах Рязанской области. В селах и деревнях по нацпроекту строят станции водоочистки.

Природная вода в Михайловском округе чрезмерно насыщена железом, содержание этого элемента в 15 раз превышает норму. Старая скважина со всеми коммуникациями, которая работала еще с середины прошлого века, давно перестала соответствовать санитарным требованиям. Нужна была новая станция водоочистки.

Проблемы с ней начались, она заиливалась, то есть уже не давала того объема дебета, который необходим для населения. И было принято решение по федеральной программе «Чистая вода» поучаствовать в конкурсном отборе. Администрация района для этого приложила все усилия. И в итоге в 2023 году эта станция была у нас построена.
Александр Исаев, директор Михайловской энергосбытовой компании.

Очищенная от железа и обогащенная кислородом - теперь воду в Михайлове можно пить даже из-под крана. Ее качают из артезианской скважины круглосуточно.

Производительность станции – 25 кубов в час, глубина скважины – 50 метров. Емкости накопительные, которые у нас стоят, они рассчитаны на 50 метров кубических. Станция работает в автоматическом режиме, проходят фильтры обезжелезования, там несколько ступеней обеззараживания имеются.
Александр Исаев, директор Михайловской энергосбытовой компании.

Только на эту станцию водоочистки потратили 37 миллионов рублей. Всего же благодаря национальному проекту "Жилье и городская среда" подобные пункты водоподготовки построили в 14 деревнях и селах Михайловского округа.

Федеральной программой воспользовались и остальные районы Рязанской области. Так, в прошлом году станцию установили в селе Пущино, там, где ее не было никогда. Люди долгое время жаловались на мутную струю из крана с запахом сероводорода, за питьевой водой местные жители ходили к колодцу.

Обеспечивать качественным ресурсом рязанцев продолжат и в этом году, и в последующие, устанавливая все новые станции водоочистки.

Имеются 4 проекта по установке станции обезжелезивания в поселке Фрунзенский, Рачатники, деревне Прудские выселки, село Пушкари. Эти проекты планируем реализовывать в последующие годы после подачи на выделение субсидий на областных конкурсах в министерстве.
Надежда Федина, начальник отдела ЖКХ администрации Михайловского округа.

С 2025 по 2030 год в Рязанской области планируют построить и модернизировать шесть объектов питьевого водоснабжения, 110 тысяч жителей региона обеспечат качественной водой. Работу проведут уже по новому нацпроекту "Инфраструктура для жизни". Всего в России на него выделяют 4,5 триллиона рублей.