Первую публикацию стихотворения «Жди меня» с автографом автора Константина Симонова сегодня представили в музейном центре на Соборной. Экспозиция, посвященная 110-летию со дня рождения советского писателя, открылась в Рязани — городе, где прошло его детство и отрочество.
"Для меня Рязань - очень многое в жизни", - так Константин Симонов признавался в любви к городу, где прошло его детство. В этой школе он учился, играл в театральном кружке, рисовал баталии с неизменным Фрунзе в центре сюжета - своим кумиром. По этой улице спешил домой после уроков. Родное рязанское так укоренится в сердце, что будет пробиваться ростками в первых стихах, поэмах, в эпопее "Живые и мертвые".
Парта с видом на гимназию, страницы тетради, солдатики - эта часть экспозиции рязанская. Отчим Симонова Александр Иванишев преподавал тактику в пехотной школе. Поначалу семья жила тут же в казармах, в самом центре - кремле. Всего четыре детских фотографии, на них Симонов еще не Константин, а Кирилл, как назвала его мать - урожденная княжна Оболенская. Дворянские корни будущего писателя в семье не афишировали, а вот любовь к военной выправке и дисциплине поощряли. Однако Симонов выбрал иное поприще и взял другое имя - Константин, ему, получившему детскую травму, не давались буквы Р и Л.
Это поле под Могилёвым станет его полем, а танковый бой воскреснет эпизодом в романе. Военный журналист Симонов пройдет фронтовыми дорогами от Михайлова - первого освобожденного города на Рязанщине - до самого Берлина. Его строки будут звучать со всех полустанков, на знаменитое "Жди меня" женщины напишут свой ответ "Жду", это письмо тоже есть в экспозиции. Здесь около 300 артефактов из фонда музея истории российской литературы.
На первый взгляд выставка - это биографический рассказ, однако замысел гораздо сложнее, он в центральной инсталляции "Живая память", созданной по мотивам фильма-интервью, снятого самим писателем. Симонов лично общался с фронтовиками.
"Парень нашего города" - выставка первая из цикла, посвященного юбилею писателя, следующая состоится в Калининграде и расскажет о крепкой фронтовой дружбе Симонова и Твардовского. А третья экспозиция будет уже в Москве в самом музее истории литературы. Так нитью памяти свяжут знаковые для Константина Симонова места.