Рязанские дачники подсчитывают убытки. Садоводы, которые уже высадили рассаду в открытый грунт, пожалели о своей поспешности, такие теплолюбивые растения как помидоры, баклажаны и перец не выдержали ночных минусовых температур, культуры придется сажать снова.
Лариса Демидова с грустью показывает плодовые деревья и кустарники, которые еще недавно радовали пышным цветением.
Во многих рязанских садах от майских заморозков пострадали черешня, абрикосы, яблони, смородина. Специалисты говорят, сейчас проводить какие-либо "спасательные" операции поздно, а на будущее - надо выбирать районированные сорта, а не южные и экзотические, и заботиться о них круглый год.
Весенние кратковременные морозы, длительные возвратные заморозки и даже снег в начале мая - привычные для нашего региона явления, говорят синоптики. Так, в прошлом году Праздник труда тоже отметился отрицательными температурами.
В этом году морозы коснулись не только нашей области и Центральной России, но и южных регионов страны. Так, на Кубани из-за низких температур пострадало до 15% урожая плодовых деревьев. В Крыму ситуация намного хуже, из-за ночных морозов на полуострове потеряли до 40% всех косточковых. Как отмечают аналитики, это приведет к увеличению стоимости ягод и фруктов. Лишились аграрии некоторых регионов и сахарной свёклы, потери зафиксированы на площади более 120 тысяч гектаров. Но ее будут пересевать, так что, как уверяют эксперты, проблем с сахаром в стране в результате заморозков не будет.