В годы войны на территории Рязанской области разбились около 100 самолетов. Фюзеляжи большинства — еще под землей. Останки трех боевых машин нашли совсем близко от Рязани. На месте авиакатастрофы в селе Агро-Пустынь сейчас завершается обустройство памятного мемориала.
Водная гладь этого безымянного водоёма слегка волнуется от ветра, сюда нелегко добраться и совершенно точно случайные гости этого места не знают. А ведь здесь хранится тайна, которой уже 84 года. Осенью 1941 года близ села Агро-Пустынь потерпел крушение советский бомбардировщик "ДБ-3", возвращавшийся с боевого задания. Это - выдержка из докладной командира экипажа.
В кабине падающего самолёта остался только один боец - младший сержант, уроженец Киевской области Николай Ткачук. На момент гибели ему было всего 22 года. Как указано в докладной, Ткачук погиб от ранений ещё в воздухе.
Когда в честь красноармейца были установлены деревянный крест и мраморная плита, никто из местных жителей и краеведов не знают, но в прошлом году памятные знаки демонтировали. А в этот юбилейный год инициативная группа решила восполнить пробел и установить новую табличку. Но волонтеров собралось так много, что решили, сил и желания хватит на масштабный проект.
На благоустройство вышли всем миром, приехали волонтеры и из соседних сел. Так что ко Дню Победы должны успеть все сделать, работают с раннего утра и до темноты.
Жизнь сыграла с экипажем бомбардировщика злую шутку. Известна судьба лишь покоящегося на дне этого водоёма Николая Ткачука, что касается других красноармейцев - след одного из них теряется сразу после крушения, по дороге в госпиталь, два других лётчика пропали без вести в декабре 1941 во время боевого вылета.
В этом году, спустя почти 84 года после падения самолёта, рязанские поисковики рассчитывают, что смогут, наконец, добраться до останков красноармейца Ткачука, и похоронить его со всеми почестями. Так, как того заслужил каждый, кто сражался за Родину - большую многонациональную страну, где воевали русские, белорусы, грузины, армяне, украинцы.