В преддверии празднования 80-й годовщины Великой Победы рязанская семья узнала, что их предок был героем. Медаль «За боевые заслуги» обнаружили смоленские поисковики. Номер сохранился, и по нему установили имя бойца — Константин Пичугин и место его рождения — Спасский район Рязанской области. Новость о находке прозвучала в нашем эфире в начале недели, а после в редакцию позвонила племянница.
Нежданная весть откликнусь воспоминаниями. Достали фотографии мамы. Весь вечер проплакали с сестрой, признается Татьяна Миловидова. Услышав в репортаже "Вести-Рязань" знакомые фамилии, она тотчас откликнулась, красноармеец Пичугин, чью награду нашли смоленские поисковики, приходился ей дядей по материнской линии, и остался только образом с фотокарточки в красному углу деревенского бабушкиного дома.
Константин Пичугин, призванный в первый день войны, в 1943 со своим стрелковым полком находился на Северо-кавказском фронте. Его расчет уничтожил две огневые точки противника и обеспечил наступление нашим войскам. Бойца представили к награде. Почему эта медаль "За боевые заслуги" оказалась в Смоленской земле, близ города Духовщина, где в 1943 шли ожесточенные бои, загадка. Может, потерялась по дороге к адресату, и ее просто не успели вручить. Но теперь благодаря поисковикам Смоленщины медаль вернется в семью.
За войну боец Пичугин пережил 5 ранений, был награжден Орденом Славы III степени. Дошел до Восточной Пруссии, где оборвалась его фронтовая дорога, всего за месяц до Победы. Скончался от ран в полевом госпитале у деревни Дамерау - из тех мест к матери пришла похоронка.
В начале 90-х останки красноармейца перезахоронили на одном из крупнейших мемориалов Калининградской области. Вот она - братская могила в поселке Русское, здесь больше 2,5 тысяч советских солдат. И в наше время в этот бессмертный строй вступают новые бойцы - те, чьи имена с таким трудом возвращают поисковики. Рязанской семье они уже вернули самое ценное - память о подвиге близкого человека.