Мошенники действуют решительно, уверяют, что четвероногий друг у них, и они готовы его усыпить, но деньги могут все исправить. Хозяин, в надежде вернуть пропавшее животное, готов отдать любые суммы.
Прошел уже год, но Сергей Косырев никак не может смириться с пропажей питомца – овчарки Веты. Особенно удручает та история, которая произошла во время поисков собаки, вспоминает рязанец. Когда четвероногий друг убежал и несколько дней не появлялся дома, мужчина разместил информацию с его фотографией и своим номером телефона на досках объявления. Звонок о находке собаки поступил незамедлительно. Встречу назначили возле банка.
О том, что Сергея Косырева атакуют мошенники, убедили его знакомые. Хотя своего друга рязанец так и не нашел, зато теперь знает схемы злоумышленников.
Если домашний питомец потерялся, зоозащитники советуют обращаться в городскую интернет-службу по поиску животных. В Рязанской области она работает в социальных сетях, где десятки подписчиков. Правда, такие платформы не защитят от мошенников, ведь вся информация, в том числе с номером телефона, там находится в свободном доступе, поэтому администраторы призывают рязанцев к бдительности.
Как говорят специалисты, в некоторых российских регионах есть сервис по поиску пропавших животных, который доступен на Госуслугах. Чтобы зарегистрироваться на нем, питомца нужно чипировать. Введенная под кожу капсула, помогает при сканировании установить владельца потерявшейся кошки или собаки.
Чипирование домашних питомцев в России – процедура пока добровольная, но специалисты призывают всех владельцев зарегистрировать животное. Устройство увеличивает шансы на его возвращение при поиске и повышает безопасность окружающих людей. Ведь чем меньше потеряшек, тем меньше агрессивных бродячих свор на улице.