Это одна из самых востребованных в стране специальностей. В Рязанском медицинском колледже обучается свыше 1 000 будущих сестер, большинство по целевому договору. А это значит, что места работы для учащихся уже определены.
Тетрадки отложили в сторону, тема урока - диспансеризация, она включает сразу несколько манипуляций, которые медсестра должна выполнять на автомате, а потому практике отводится большая часть занятий.
Даже в роли пациента будущие сестры внимательны к процессу, а порой и подсказывают подругам. Большинство из них учатся по целевому договору и представляют, где будут работать. Юлия готовит себя к педиатрии, общительная и улыбчивая, она наверняка найдет общий язык с маленькими пациентами. А пока тренируется владеть инструментами даже дома под контролем мамы и бабушки, тоже, кстати, медсестер.
Сестринское дело сегодня необычайно востребовано, ежегодно колледж набирает 300 первокурсников, из них 100 – внебюджетные, и конкурс на платное место до 4 человек. Такой интерес к профессии объясняется просто.
Степан, к примеру, обучаясь на медбрата, уже думает о будущей квалификации, он мечтает открыть собственный массажный кабинет. В коммерческую медицину со временем уходит немаленький процент выпускников, это тенденция, отчасти поэтому дефицит медсестер в системе здравоохранения - больше 60 тысяч. Но те, кто приходит, остается работать в больницах и поликлиниках, люди мотивированные. Это подтверждает главная медсестра кардиодиспансера Ольга Чугунова, она лично наставляет учащихся, и уже на практике видит, кто вернется в клинику с дипломом.
Жертвенная, требующая терпения, профессия должна быть делом жизни, ведь те, кто выбрал ее, становятся бойцами фронта милосердия.