Бульвару Победы в Рязани в этом году исполняется 60 лет

Общество

В нашей краеведческой рубрике расскажем историю не одного дома, а целого бульвара — Бульвара Победы, что в Московском микрорайоне. В 40-х годах на этом месте сходились две линии обороны Рязани.

Бульвар "Победы", протянувшийся вдоль Московского шоссе, уже давно стал излюбленным местом отдыха рязанцев и местной достопримечательностью. Появился он в 1965 году, правда, тогда был значительно длиннее, шел от улицы Юбилейной до площади Победы. Сейчас его расстояние - 5 километров, и заканчивается бульвар около автовокзала "Центральный". Тогда, 60 лет назад, место для бульвара выбирали целенаправленно, ведь здесь был пункт сбора добровольцев, отсюда они отправлялись на фронт, а когда в Рязани в 1941 году объявили осадное положение, на этом месте был создан один из оборонительных рубежей.

Мы стоим между двумя линиями обороны. Одна линия обороны проходила мимо села Мервино — это за жилым районом Московский, 75 тысяч жителей здесь планируется, и вторая линия обороны — у села Дягилево. Между этими двумя селами было два оборонительных пояса, дальних, так называемых.
Игорь Канаев, краевед.

Краеведы считают, что в начале бульвара нужно установить памятный знак, посвященный обороне Москвы. Проект памятника в свое время был создан рязанским скульптором Борисом Горбуновым.

Проект памятника, похожий на ласточкин хвост московского кремля, очень красивый знак, который можно перевести в камень или в другой материал, который открывал бы Бульвар Победы.
Игорь Канаев, краевед.

На всем протяжении бульвара есть несколько памятных мест, например, сквер Духовному и боевому братству русскому и армянскому народов. В центре его установлен одноименный памятник. Его еще называют хачкар, потому что сделан в армянских традициях - в виде прямоугольной каменной стелы с обращённым на запад изображением креста. 

Вдоль Бульвара Победы разбита Аллея Памяти. Она посвящена детям войны. В 2020 году    посадили 75 рябин в честь 75-летия Победы. Центральная часть бульвара - это памятник великомученику Георгию Победоносцу. На вершине 20-метровой стелы - бронзовая фигура святого с нимбом над головой и копьем в руках, которым он убивает змея. Подножье постамента украсили барельефом, где изображены главные исторические вехи Рязанского края. А завершает бульвар сквер Олега Рязанского с инсталляцией великого князя. В ночные часы инсталляция  излучает мощный золотой свет, рассеивающий мрак и ведущий за собой, как это было при жизни святого.

Комментарии

Комментировать: