Проверяли работу управляющих компаний. Адреса узнали от самих жителей, которые написали обращения в ведомство.
Представители Госжилинспекции, префект и сотрудник административно технического надзора - все в сборе, рейд явно не на час, десятки жалоб граждан, поступающие через соцсети на официальные ресурсы, сформированы в перечень проблемных точек, по которым выстроен маршрут проверяющих. Они предельно внимательны ко всему, брошенным после опиловки веткам, козырькам домов, расписанным фасадам, потрескавшимся ступенькам и тем более к руинам, что остались от старого входа в здание.
Отдельным пунктом в маршруте - контейнерные площадки. Эта - без паспорта и бетонного основания, управляющей компании ранее было выдано предписание, не исполнят, далее еще одно предупреждение и штраф, для юридического лица 200 тысяч рублей.
Впрочем, это не худшая в Строителе площадка, есть и такие, где сломано ограждение, бачки дырявые, а мусор надежно захватил близлежащий бурьян, который, кстати, уже за пределами территорий УК и значит в зоне ответственности муниципалитета. А есть контейнерные площадки, отвечающих за которые и не найти, как здесь, где дом слева - под непосредственным управлением граждан, а в доме справа жильцы не определились с формой управления. Впрочем, бесхозная площадка сейчас в лучшем своем виде.
Вопрос частично решили, объединив усилия всех структур, и в этом, кстати, суть подобных рейдов - вместе менять пространство микрорайонов к лучшему.
Там, где к процессу подключаются еще и активные жители, картина объективно другая. Под наблюдением видеокамер дворы ухоженней, территория чище и жить в таких условиях приятнее. И не стоит думать, что от рядовых граждан ничего не зависит, именно собственники решают, участвовать ли в программах благоустройства, они же выбирают способ управления или компанию, которой доверяют дом, и если что-то не устраивает, значит, самое время это изменить.