Классика со сцены в исполнении заслуженных мастеров

Культура

Рязанские школьники и студенты сегодня слушали «Евгения Онегина». Поэму прочел известный актер театра и кино Даниил Спиваковский.

Зал замирает, ни шепота, ни скрипа кресел, все взгляды на сцену, где мир Пушкина обретает реальные черты. Только стул, текст и микрофон, лаконичность реквизита в противовес колоссальной харизме чтеца - Даниил Спиваковский буквально с головой погружает зрителя в произведение, заставляя стать очевидцем событий, будто Ленский и Онегин - прямо перед тобой.

Моноспектакль - творение полностью авторское от работы с текстом до музыки, которую Спиваковский подбирал лично. Логично расставленные акценты, его интонации, жесты, мимика помогают зрителю увидеть образ, который cоздал Пушкин.

Очень современная история, думаю, происходит постоянно в наши дни, поэтому он и великий Пушкин. Они все молодые ребята, это все знакомо подросткам, молодой парень приехал в провинцию, девчонка в него влюбилась, написала письмо, сейчас бы она отправила смс-ку или как дети в кружочках делают. А он поступил, как она говорит, благородно, мог бы воспользоваться, но не воспользовался.
Даниил Спиваковский, заслуженный артист России.

Евгений Онегин - далеко не единственное произведение в репертуаре Спиваковского-чтеца, мастер работает с русской классикой давно и охотно, а благодаря государственной программе популяризации культуры выступает с таким важным репертуаром по всей России. "Пушкинская  карта" дарит возможность услышать Спиваковского не только с большой сцены, но даже в районных клубах, порой меняя представление о классике.

Нас заставляли читать, учить монологи, но то, что нам сейчас продемонстрировали — с чувством, эмоциями, музыкой, передает больше, чем просто чтение.
Андрей Валов.

А еще это колоссальный труд - за день трижды со сцены прочесть поэму "Евгений Онегин" так, что зал захлебнется аплодисментами.