Паровоз времен Великой Отечественной войны планируют установить в Ряжске. Это будет памятник работникам железной дороги. Ретро-поезд уже прибыл к нам из Сибири с небольшой остановкой в Московской области. Открыть монумент должны к 9 мая.
Супруги Громовы, перебивая друг друга, рассказывают историю своей семьи, они железнодорожники в третьем поколении. Их дети и внуки сейчас тоже работают на станции «Ряжск – 1». Валентина Васильевна - методист привокзального музея - все подробно записывает, уже издано 20 статей о ряжских железнодорожных династиях, готовится к выходу 21-ая, и в ней обязательно будет рассказ о Владимире Громове, который 27 лет проработал машинистом.
История униформы, этапы создания и развития паровозостроения, уникальные фотокадры - все это экспонаты музея. Этот зал, как и весь вокзал, был открыт в 1866 году. Здесь был ресторан, известный своими гостями, сын Льва Николаевича Толстого Сергей Львович в «Очерках былого» писал: «В Ряжске мы имели счастье видеть знаменитого М.Д. Скобелева и великого князя Николая Николаевича младшего, величественно восседавших за отдельным обеденным столом в зале 1 класса». Здесь любил обедать и Владимир Алексеевич Гиляровский - русский писатель, актер, журналист. Они могли бы выйти на станции «Александро-Невский», но Ряжский вокзал был ими особенно любим.
А это трагическая страница истории - военные годы. 22 июня 1941 года весь железнодорожный транспорт перешел на военное положение, количество перевозок увеличилось на треть, а уже через месяц их стало в 2 раза больше.
К ноябрю 1941 года ряжское направление было единственным действующим, соединяющим Москву с югом страны, все остальные разбиты в ходе бомбежки. Все 40 путей были переполнены вагонами с ранеными, а в грузовых отсеках лежали взрывоопасные вещества: снаряды и керосин для заправки самолетов. Кроме того, здесь же было 2 элеватора с хлебом для фронта. Поэтому этот узел усиленно защищался средствами ПВО. Самоотверженный труд зенитчиков принес результаты, на Ряжский вокзал ни упала ни одна бомба.
А после войны развитие железнодорожного транспорта шло такими быстрыми темпами, что сотрудники отрасли едва успевали переучиваться.
Без прошлого не бывает будущего, и как связь поколений недавно на станции появился символ эпохи - паровоз Л-3141. Паровоз из Западной Сибири шел несколько месяцев. Стоять железный памятник будет на перроне.
Сейчас ведется тяжелая подготовительная работа: надо разобрать брусчатку, чтобы колеса паровоза вошли в колею, продлить действующие рельсы - локомотив загонит паровоз, потом эти рельсы демонтируют, брусчатку вернут на место, и вот тогда черный красавец займет свое новое место. А 9 мая состоится торжественное открытие.