На грани исчезновения: браконьеры губят редкие виды рыб

Общество

В Рязанской области обнаружили новые виды рыб, а традиционных обитателей водоемов, напротив — не досчитались. Многие исчезают из-за браконьеров. Сохранить рыбную фауну региона должны помочь ограничения на улов. Какая рыба на грани исчезновения, и сколько можно поймать?

Рязанская область – одна из богатейших в стране территорий по водным объектам.  Только крупных озер у нас более 300, а малых, средних и больших рек насчитывается почти 900. Очевидно, что рыба на столе -  это традиционное блюдо для рязанцев. Во всяком случае, так было на протяжении многих веков. По данным исследователей, еще 100 лет назад в водоемах Рязанской области обитало около 70 видов рыб. Сейчас их насчитывается чуть более 40. Самые распространенные – это плотва, лещ, густера, ясь.

Александр Картавов - рыбак со стажем. Говорит, крупные особи в этом году пока не попадались. Но лето еще все впереди.

Сегодня поздновато приехал, улов небольшой. Надеюсь на вечернюю зорьку. Вот здесь улов. Это подвязик, лопырь и плотвичка.
Александр Картавов, рыбак.

Ученые Окского биосферного заповедника отмечают – нерестовая стая сильно помолодела, поймать крупную взрослую особь с каждым годом становится сложнее.  

Стал доступным проезд к реке, многие имеют машины, технику и очень высокий отлов браконьерскими сетями. То есть, выборочный отлов с крупной ячейкой, отлавливается, как раз старшие возрастные группы.
Елена Иванчева, ведущий научный сотрудник Окского биосферного заповедника.

Исследования показывают, что в реках и озерах Рязанской области появляются новые виды рыб, кроме того – меняется их соотношение. А в некоторых озерах Мещёры ученые наблюдают настоящий захват территории – рыбы-мигранты вытесняют старожилов.

Озеро Ерус – заповедное озеро. Раньше там жил золотой карась. Это такой наши издревле вид, всегда он был. А теперь его почти нет. Параллельно с ним жил серебряный карась. Золотой карась составлял 80%, серебряный карась — 5-10%. А сейчас тоже серебряный карась, но это совсем другой карась, не тот – наш скромный рязанский карась, а вероятно это какая-то амурская морфа.
Елена Иванчева, ведущий научный сотрудник Окского биосферного заповедника.

Сейчас в Рязанской области уже открыт рыболовный сезон – нерест закончился 10 июня. Но ловить рыбу можно только на удочку и на спиннинг. Мелких особей придётся выпустить.

Приказ Минсельхоза определяет размер для каждого вида: например, если на крючок попадется лещ меньше 25 см или щука до 32 см, их нужно отправить в родную водную стихию. Обильный улов тоже вне закона: норма на одного рыбака — 5 кг рыбы. Если попался экземпляр потяжелее, его можно оставить себе — но только в качестве единственного трофея.

Комментарии

Комментировать: