Православные христиане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

Общество

Сегодня православные отмечают один из главных церковных праздников — Рождество Пресвятой Богородицы. Праздник по православной традиции продолжается 6 дней, с 20 по 25 сентября.

Новорождённая Дева Мария сидит на руках повивальной служанки, её готовят к омыванию. Рядом мать Анна, она счастлива рождению долгожданного ребёнка. На этой иконе, что была подарена женскому монастырю Рождества Богородицы митрополитом Марком 2 года назад, нет ни одной лишней детали, каждая символизирует радость и семейную любовь.

Для православных рождение Пресвятой Богородицы считается первым из 12-ти важнейших праздников в церковном году. 21 сентября ознаменовывает последний день бабьего лета и начало осени, а также праздник урожая.

Мы находимся все под покровом Божьей Матери. И о здравии, и о мире мира, и о том, чтобы люди были добрее, и о семейных всяких нуждах молятся.
Анимаиса (Данилова), игуменья Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря.

Архитектурный букет из 9-ти обителей явился на свет в 14 веке, благодаря князю Олегу Рязанскому. Он приезжал в Солотчинскую обитель, скрытую от глаз посторонних густым лесом, чтобы отдохнуть от мирской суеты. До наших дней уцелело всего 3 храма. В одном из них сегодня хранятся почести Правителя, а в этом небольшом музее бюст, снятый с его головы. 

За 6 столетий монастырю и его братьям выпало немало испытаний. В 1618 году он подвергся натиску польских войск. В тяжёлые советские времена храм Святого духа стал танцплощадкой, а собор Пресвятой Богородицы превратился в зернохранилище. У православной Святыни в честь Девы Марии сложная судьба, она пережила не одну реставрацию. От монументальной живописи на стенах, к примеру, осталась только эта фреска конца 18 века. А ещё в соборе хранится плита в честь воеводы Салахмира - ближайшего сподвижника Олега Рязанского.

Салахмир — это татарский музра, который пришёл к Рязанскому вместе с дружиной татарской, принял православие. Олег Рязанский отдал свою сестру замуж. От них уже пошёл род Дувановых, Шишкиных, Вердинёвских – знаменитых.
Анимаиса (Данилова), игуменья Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря.

Традиционно в день рождения Пресвятой Богородицы сюда стекаются сотни паломников со всех уголков страны, но в этом году из-за скромных размеров обитель не сможет принять верующих. Пандемия диктует свои правила, во время литургии верующие должны соблюдать социальную дистанцию, поэтому священное действо перенесут в храм Святого духа.