Минздрав снизил требования к хранению вакцины от коронавируса. В России начали выпускать модифицированный препарат, который можно хранить при плюсовой температуре. А это позволит значительно сократить время доставки вакцины на прививочные пункты и как следствие ускорить темпы массовой вакцинации. Сколько рязанцев уже сделали прививку, где хранят препараты, и стоит ли бояться процедуры?
На сегодня, пожалуй, этот небольшой прививочный кабинет по степени важности сравнить можно с реанимацией. Здесь в обычной морозильной камере хранят первую в мире вакцину против коронавирусной инфекции. Совсем скоро «Спутник», он же «Гам-КОВИД-Вак», можно будет оставлять и в холодильнике - и это одно из главных преимуществ перед импортным аналогом. Условие Западного препарата - температура минус 70 градусов. «Спутник» отличается и универсальностью - ученые предполагают, что прививка защитит, в том числе от мутантных штаммов вируса.
Непосредственно перед вакцинированием флакон выдерживают при комнатной температуре до полного размораживания. А вот повторная заморозка запрещена. Одна такая вакцина предназначена на 5 доз. Сложность в том, что открытый препарат нельзя хранить в принципе.
Но такие сложности - пустяк в сравнении с тем, что люди получают иммунитет к одной из самых опасных инфекций. На сегодняшний день в ОКБ привили около 200, а в области более тысячи рязанцев. Вакцинации бояться не стоит, говорят врачи. По-настоящему страшны осложнения болезни.
Пока в регионе 11 пунктов, это городская поликлиника №4. Здесь уже привили 150 человек, еще 200 в очереди, которая сформирована до конца января. И темпы прививочной кампании будут нарастать по мере поступления вакцины.