Вакцина от ковида: эффективна ли, и сколько по времени будет действовать

COVID-19

Массовая вакцинация в Рязанской области идет вторую неделю. Каждый час — новые данные о рязанцах, прошедших через прививочные кабинеты. Кстати, сейчас их в регионе 38. Вакцинироваться может практически любой желающий.

 

Весь порядок прививок регламентирован Минздравом. Направлена процедура по организации вакцинации. Регламентирован осмотр терапевтом, который собирает анамнез, есть ли за последние 2 недели контакт с больным, симптомы, осмотр пациента, измеряется давление, сатурация. Человек подписывает согласие, выдается памятка, человек направляется в прививочный кабинет.
Светлана Муратова, врач-эпидемиолог ГБУ РО «Областного клинического кардиологического диспансера».

Рязанцы задают вопрос, а нужно ли сдать анализ на антитела перед вакцинацией. Медики отвечают, нужно. Ведь если у тебя уже выработан иммунитет, то и в прививке большого смысла нет. А вот на что следует обратить особое внимание, так это на свое самочувствие. Врачи не рекомендуют приходить на прививку, если есть хоть и небольшая температура или какие-либо признаки ОРВИ, придется подождать выздоровления.

Обследование иммунитета перед вакцинацией не регламентировано. Если человек переболел и сейчас чувствует себя нехорошо, то вакцинацию лучше отложить на 2-4 недели после выздоровления. А вообще даже при нетяжелых симптомах ОРВИ вакцинацию можно проводить при нормализации температуры.
Светлана Муратова, врач-эпидемиолог ГБУ РО «Областного клинического кардиологического диспансера».

Еще один волнующий вопрос, как узнать, подействовала ли прививка? Эпидемиологи говорят, спустя не менее 42 дней после введения первого компонента, можно сдать тест на антитела, он покажет, выработалась ли в организме защита против вируса.

Не стоит стесняться задавать вопросы медикам. С каждым днем новая коронавирусная инфекция становится все более изучена, совершенствуется вакцина, а значит информации и способов борьбы с вирусом с каждым днем больше.

 

 

Комментарии

Комментировать: