В регионе реализовывают нацпроект «Здравоохранение»: в ДОКБ появился новый томограф

Медицина

Распознать тяжелые заболевания на ранних стадиях врачам детской ОКБ поможет новый магнитно-резонансный томограф. Его стоимость 80 миллионов рублей. Закупили такой в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Современное оборудование позволяет ставить точные диагнозы — все благодаря четкой картинке.

Сильная боль в грудной клетке и спине сковала двенадцатилетнего Андрея Дерешова по рукам и ногам. Про любимый волейбол пришлось забыть. Занятие физкультурой в школе превратилось в настоящее мучение – не то, что бегать, а уже и ходить мальчику стало сложно. Неудачный прыжок на батуте привел юного рязанца на больничную койку.

Прыгал на спину, потом на ноги. И все это делал на батуте. И как-то я выпрямил спину и прыгнул на ровную спину. И мне стало больно.
Андрей Дерешов, пациент областной детской клинической больницы имени Н.В. Дмитриевой.

Простой ушиб или компрессионный перелом позвоночника – перед врачами детской областной больницы встала непростая дилемма. Но четких данных не смог показать даже рентген. Мальчику потребовалось более точное и оперативное исследование. Юного пациента поместили в новый магнитно-резонансный томограф, который появился в больнице в конце прошлого года. 

Внутри аппарата почувствовал себя героем фантастического фильма – шутит Андрей. Яркий голубой свет, ритмичные звуки и необычные ощущения в теле погрузили в сверхъестественную атмосферу.  

Там были громкие звуки. Они были в разных тонах. Я просто их слушал и даже представлял, какая музыка из них может получиться.
Андрей Дерешов, пациент областной детской клинической больницы имени Н.В. Дмитриевой.

Новый томограф оснащен дополнительными программами и обладает повышенной мощностью.

Если сравнить с предыдущим томографом, который был низкопольным, имел напряжение магнитного поля 0,35 тесла, в данный момент мы обладаем высокопольной машиной, которая имеет напряженность магнитного поля 1,5 тесла. И естественно это открывает новые горизонты.
Виктор Фомин, врач кабинета магнитно-резонансной томографии областной детской клинической больницы имени Н.В. Дмитриевой.

Благодаря быстрой работе, четкой и качественной картинке, МРТ позволяет максимально точно и на ранних стадиях диагностировать заболевание у ребенка. 15 минут - и результат исследования готов.

Также с помощью нового МРТ врачи детской областной больницы смогли обнаружить у двенадцатилетнего ребенка опухоль мозга и своевременно назначить лечение. Данные аппарата теперь успешно используют не только травматологи, но и нейрохирурги. И даже на этом возможности томографа не заканчиваются.

У нас появились диагностические возможности для постановки диагноза детям, которые поступают к нам в отделение «Патологии» новорожденных. Это маленькие дети – несколько суток от рождения, перенесшие либо внутриутробную гипоксию, либо гипоксию в родах. Появление этого оборудования позволит значительно расширить диагностические возможности и последующую терапию.
Инна Лебедева, главный врач областной детской клинической больницы имени Н.В. Дмитриевой.

Новый магнитно-резонансный томограф в детскую областную больницу поставили по нацпроекту «Здравоохранение». На его приобретение из федерального бюджета было направлено 80 миллионов рублей.

Комментарии

Комментировать: