В селе Подвязье местные жители самостоятельно расчистили пруд

Общество

В селе Подвязье оборудовали зону отдыха, чистая вода и песчаный пляж быстро завоевали любовь местных жителей. Вторую жизнь водоему решили дать прошлой осенью, за свой счет всем селом привели пруд в порядок.

Брызги чистой воды и задорный смех детворы теперь каждый летний день окутывал некогда укромный и заброшенный уголок Подвязья – местный пруд. Обмелевший и заросший водоем постепенно превращается в настоящий оазис для жителей и гостей села. Здесь наконец-то можно купаться, не боясь наткнуться на корягу, а песчаный пляж, пусть пока и небольшой, так и зовет понежиться под лучами солнца. Возле этого пруда все летние каникулы провели юные местные жители. 

Вторую жизнь подвязьевскому пруду подарили местные жители. Все началось еще в ноябре прошлого года, взявшись за бензопилы, лопаты и грабли на так называемый субботник к водоему вышли и мужчины, и женщины. Собственными руками они полностью расчистили от зарослей и старых сухих деревьев набережную, спиленные ветки собирали пенсионеры и детвора. Помогали и механизаторы, они отвозили мусор.  

Древесный хлам добровольцы сожгли на костре дружбы и единения, положив начало новому этапу в развитии родного села. Дело на этом не остановилось. За собственный счет жители наняли экскаваторы и бульдозеры, чтобы расчистить и углубить дно водоема. По весне его чаша должна была наполниться чистыми грунтовыми водами.

На 100 процентов не были уверенны, что пруд наполнится за весну, мы думали, что этого не произойдет, потому что слишком много времен прошло, откуда столько воды. Но перед тем, как бульдозер почистил пруд, бульдозер там в поле сделал канал такой, чтобы вода с полей сюда шла. Когда весна пришла, и мы увидели, что пруд наполняется, нашей радости не было предела.
Мария Паршина, жительница с. Подвязья.

К оживлению пруда, которым никто и никогда не занимался с 60-х годов, присоединились и местные рыбаки, ведь раньше поймать здесь хоть какого-то карася или плотву, не было никакого шанса. 

Раньше здесь даже и не зайти было, потому что и стекла здесь были, и железо, и чего тут только не было.
Виктор Мигучкин, житель с. Подвязья.

Как только чаша пруда заполнилась водой, рязанцы запустили в него рыбу. Но пока рыбалка здесь строго запрещена, пусть рыбки подрастут и обзаведутся потомством. Мальков же собирали, как говорится, всем миром.

Кто окуней, кто плотвы, кто щук, карп нам помогли с Секиотова. Потому что мы и деньги собирали, кто и сколько сможет, и вот на этого карпа, на малька. Вот сейчас у нас карп подрос, мы его кормим каждый день ходим хлебушком, у кого что остается, люди бросают.
Виктор Мигучкин, житель с. Подвязья.
 

Благоустраивая местный пруд, подвязьевцы не забыли и о самом сельском парке, его территорию тоже расчистили, сейчас здесь постепенно появляются спортивные площадки, зоны отдыха.

Для нас то, что произошло с парком за последнее время, для мам, это очень важно, стало гораздо уютней, приятно идти с коляской, не валяется нигде мусор, все везде чистенько, убрано. Не хватает только детской площадки для малышей, которые вот уже ножками бегают.
Оксана Светикова, жительница с. Подвязья.

 

Гулять было проблематично, особенно, мама идет с палочкой, лавок не было, все было переломано. Сейчас – черное и белое. Парк вычистили, парк замечательный, комфортный, много дорожек, лавочки.
Ирина Лундовских, жительница с. Подвязья.

А еще в планах у жителей высадить в следующем году по периметру водоема ели и сосны, так что дышать станет легче. 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: