Недетское восхождение — рязанский школьник покорил Эльбрус

Общество

Рязанский школьник рассказал, как покорил Эльбрус. Чтобы подняться на высоту в пять тысяч метров — Андрей Спирин тренировался на скалодроме, обливался холодной водой и регулярно изматывал себя физическими нагрузками. Как прошло восхождение, и какие новые цели ставит перед собой юный скалолаз?

15-летний рязанский школьник Андрей Спирин готовится к очередному восхождению. Теперь в мечтах покорить семитысячный пик Ленина. Это одна из высочайших вершин центральной Азии, которая расположена на границе Киргизии и Таджикистана. Андрей понял, что нет ничего невозможного, после того, как взошел на западную вершину Эльбруса – самую высокую точку Кавказа и Европы. Это 5642 метра. К своей цели шел три года. 

В прошлом году мы предпринимали неудачную попытку и уже все разведали. Уже знали темп, который надо делать, и знали уже примерно наши возможности, чтобы рассчитывать.
Андрей Спирин, скалолаз.

В этом году путь рязанских скалолазов начинался с горной хижины «Приют-11» – с уже преодоленной высоты в 4060 метров, до которой они добрались на фуникулере. А дальше – собственными ногами. Самая большая сложность, говорит Андрей Спирин, это акклиматизация. В горах резко падает уровень сатурации – насыщение крови кислородом. И чем выше – тем ниже. Становится тяжело дышать и покидают силы. Поэтому выверенная длина шага – не больше ступни.

Поддержать свой организм пищей в горах не получается. На высоте, рассказывают скалолазы, напрочь пропадает аппетит. Даже любимые консервы или сладости кажутся безвкусными. Единственное спасение – это привалы с чаем и орехами. Мужественно преодолев 10 часов пути и 1600 вертикальных метров высоты, 15-летнему Андрею Спирину удалось взобраться на кавказский пятитысячник.

Преодолеть такие нагрузки Андрею Спирину помогли регулярные тренировки – и не только на скалодроме. Купание в ледяной воде хорошо готовит организм к горному климату. А еще есть у скалолазов свое главное правило.

Обязательно надо восстанавливаться. В этот раз они поступили абсолютно правильно, что сделали полноценный отдых накануне восхождения. То есть они восстановили силы. Без восстановлений нет достижений.
Александр Караваев, тренер по общефизической подготовке рязанского скалодрома.

После восхождения на Эльбрус, Андрей Спирин не дает себе расслабляться. Для преодоления семитысячника понадобится большая закалка. Поэтому рязанский скалолаз ежедневно уделяет время физкультуре. А собираясь в школу, на тренировку или к друзьям, передвигается не на транспорте, а исключительно на своих двоих.