33 вопроса о семье, образовании, национальности: как и когда пройдет Всероссийская перепись населения

Общество

15 октября стартует Всероссийская перепись населения. Граждане могут пройти процедуру дома, или на специальных участках. Также можно переписаться самостоятельно, онлайн, на портале Госуслуг.

Возраст, семейное положение, образование, жилищные условия, а также национальная принадлежность и родной язык – в ходе переписи населения жители России ответят на 33 вопроса. Они смогут это сделать двумя способами – либо с помощью пришедшего переписчика, либо в онлайн-формате на сайте Госуслуг. Бланк заполняется только со слов жителя без предоставления подтверждающих документов.

Участвуя в переписи населения, отвечая на все вопросы, мы как бы оставляем свою фотографию в общем снимке многонационального народа Российской Федерации. Делаем заявку на будущее – на то, чтобы наши интересы, интересы наших детей, внуков, были учтены государством.
Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Главной особенностью Всероссийской переписи станет национальный вопрос. Причем в переписном листе свою национальную принадлежность и родной язык жители страны укажут без подсказок, то есть без предложенных вариантов ответов.

Человек, видя этот вопрос, имеет чистое поле, в которое вводит буквами с клавиатуры, то название национальной принадлежности или родного языка, которое он считает своей.
Галина Шевердова, заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата.

По данным Росстата, в миллионном населении Рязанской области большую часть составляют русские. На востоке и юго-востоке разместились уроженцы Мордовии. В трех районах – Ермишинском, Касимовском и Шацком проживают татары. Более точную картину о национальном составе покажет Всероссийская перепись.