С началом учебного года безопасность дорожного движения выходит на первый план. В школах и детских садах этому посвящена акция «Я – пешеход».
Капюшон, натянутый на глаза, наушники - именно так пешеход чаще всего ступает на проезжую часть, в случае возникшей критической ситуации человек не способен сразу сориентироваться, что может привести к печальным последствиям.
Страшные кадры, облетевшие всю страну - 18-летняя девушка вела прямую трансляцию за рулем автомобиля. Веселая история в Инстаграме закончилась гибелью двух детей.
Несовершеннолетние пешеходы - самые незащищенные, чаще всего получают травмы, несовместимые с жизнью. По официальным данным, ежегодно в Рязанской области около 70 детей попадают под колеса автомобилей на переходах. В 2020 году на дорогах региона погибло 12 юных рязанцев.
Продлить детство помогают вот такие уроки - школьники изучают правила дорожного движения в реальной обстановке. Но прежде чем ребенок выйдет на улицу, сотрудники ГИБДД и учителя проводят интерактивные занятия, классные часы, линейки, конкурсы, используется любой вид учебной и воспитательной деятельности, лишь бы был результат.
Листовки раздают водителям. Взрослым также нужно знать элементарные правила, чтобы обезопасить собственных детей. Например, нашить светоотражающие элементы на одежду, повязки в конце урока подарили каждом ребенку. Школьники с удовольствием делятся впечатлениями и полученными знаниями.
Сейчас световой день заканчивается в 18:35, а уже через месяц на улице стемнеет в 5 вечера, люди в сумерках не видны. Водитель замечает фигуру человека только в свете фар, вероятность столкновения увеличивается с каждым сантиметром. Чтобы не было трагедий на дорогах ни днем, ни ночью достаточно соблюдать правила и быть взаимовежливыми.