Мозаика, которой во времена эпохи Возрождения украшали полы и стены в самых роскошных домах мира, вновь возвращается в моду. Сегодня этот декоративный элемент все чаще выбирают дизайнеры интерьеров. Выигрышно панно смотрится и в городских условиях.
Старшее поколение помнит, как когда-то стены подземного перехода украшали панно с видами Рязани. В 90-х изображения площадей и театров скрыли торговые палатки. Спешащих пешеходов, спустившихся в подземку - встречали обложки видеодисков. В 21 веке - продажи ушли в торговые центры. А в этом году палатки демонтировали. И панно вновь увидели рязанцы и гости города. Такая мозаика появилась в областном центре еще в советские годы. Тогда здания спорткомплексов, бассейнов, учреждений культуры и научных институтов снаружи выглядели одинаково лаконично. Изюминку добавляло панно. Кстати, в отличие, от, например, скульптур, изображения были нетиповые. Над каждым рисунком работала группа художников.
Гостям города даже не приходилось читать таблички на зданиях. Уже по мозаике становилось понятно, что это за учреждение. На всю стену разместились танцоры и музыканты. Многометровое панно на Дворце молодежи - знает почти каждый житель Горрощи. В конце 60-х эта площадь пустовала. Единственным украшением была мозаика на здании. И хоть сегодня полно более ярких и впечатляющих вывесок - фасад по-прежнему смотрится эффектно.
И это не единственное место в Рязани, где остались такие элементы украшений из прошлого.
Зрители программы «Вести-Рязань» прислали в нашу редакцию кадры с другой мозаикой. Изображение летящего самолета, по словам автора, сохранилось на стенах заброшенной военной части в Рязанской области.
Несмотря, на долговечность мозаики, на многих зданиях давно стали отходить плитки. Но сохранившиеся фрагменты до сих пор остаются яркими.
Неприхотливость материала позволяла украшать мозаикой и южные, и северные города страны. Некоторые творения даже становились визитными карточками населенных пунктов. Так, например, на открытках из приморского Светлогорска почти всегда можно увидеть знаменитые солнечные часы. Циферблат, диаметром 10 метров, собран из огромного количества небольших кусочков цветной смальты. Помимо декоративного предназначения, часы выполняют и свою основную функцию. Они даже занесены в книгу рекордов Гиннеса, за точность. Правда, необычная инсталляция в курортном местечке в последнее время стала привлекать туристов-вандалов. Которые стараются увезти с собой фрагменты мозаики на память.
Хотя, украсить свой дом подобными рисунками можно, не разрушая общественные места. Для такого творчества можно использовать как готовые наборы, так и самостоятельно собрать материал. Как это делали мастера прошлых лет.
Краеведы и художники уверены - рано или поздно мозаика вновь вернется в моду. Вполне возможно, что поменяется тема - например, IT-шник сидящий за компьютером отлично украсит стену образовательного центра или курьер на электросамокате на фасаде ТЦ.