Двадцатиметровый монумент знаменитого полководца Александра Невского появился в Псковской области. В благоустройстве территории приняли участие рязанские студенты.
Прошедшее лето запомнится студентам «Политеха», пожалуй, надолго. Ведь провели они его не дома, и даже не на отдыхе, а в работе. И ничуть не жалеют - а, напротив, делятся впечатлениями в студии областного радио ГТРК «Ока». Ребята строили мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» в Псковской области. Москва, Воронеж, Татарстан, Удмуртия - там собрались стройотряды со всей страны.
Участники рязанского стройотряда благоустраивали территорию деревень Самолва и Кобылье Городище - устанавливали фонарные столбы и заборы, прокладывали кабели освещения. Квалификации хватало - каждый из студентов уже освоил рабочую специальность. Среди них - газоэлектросварщики, маляры и штукатуры.
Местом для возведения комплекса Александру Невскому стал участок в районе деревни Самолва - в этих местах на берегу Чудского озера в 1242 году состоялось Ледовое побоище. Великий князь отстоял русскую землю и вернулся с победой. В монументе увековечен момент возвращения Невского с дружиной из победного боя. В бронзе не застывшие былинные герои, а реальные персонажи, полные отваги. 20-метровая бронзовая композиция весом 50 тонн была собрана прямо на месте.
Возвели монумент в рекордные сроки - за 120 дней. На церемонию открытия памятника приехал Президент Владимир Путин. Встретились с ним и участники стройотрядов. Лето 2021 принесло им огромный опыт и незабываемые впечатления. Ребята уже строят планы на следующий год, и они точно будут не менее грандиозные.