Такой продукт содержит растительные жиры, много воды, а также бактерии и антибиотики. В этом году для производителей молочной продукции ввели обязательную маркировку, которая позволяет контролировать качество товара. Наша съемочная группа провела контрольную закупку молока, произведенного в Рязани, Москве и домашнего от частных фермеров.
Магазинное молоко - водянистое, содержит растительные жиры, сплошные бактерии и антибиотики, поэтому лучше всего покупать продукт у пенсионерок на рынке, убеждены многие рязанцы. Фермерское молоко – экологически чистое, оно получено от здоровых коров и не подлежит обработке, расхваливают свой товар и сами хозяйки из рязанских деревень:
Ежедневно нужно выпивать как минимум два стакана молока, советуют специалисты. Оно укрепляет кровеносные сосуды, уменьшая риск инсультов и инфарктов, молоко нейтрализует в организме вредные вещества и хорошо помогает в лечении простудных и вирусных заболеваний. Но порой этот продукт приносит больше вреда, чем пользы. В прошлом году Роспотребнадзор выявил на российских прилавках более 6% фальсифицированного молока, которое содержало растительные жиры, много воды, бактерий, антибиотиков и даже соды.
Наша съемочная группа провела контрольную закупку трех видов молока: рязанского и столичного из магазина, а также домашнего от частных фермеров. Продукт на исследование отдали в лабораторию учащимся рязанского колледжа.
Молоко прошло 5 этапов исследования. Сначала его проверили на чистоту с помощью специального бумажного фильтра. Наличия волос от животного, частей навоза или опилок не оказалось ни в одной пробе. Затем продукт исследовали на содержание соды и сравнили три пробирки с экспериментальной четвертой, куда заранее поместили щелочное вещество.
По физико-химическим показателям: жирности, плотности, кислотности, воде и сухому веществу, все три вида молока оказались в норме. И лишь на четвертом и пятом этапах исследования фермерское молоко показало, что к употреблению запрещено. В молоке, которое мы купили у бабушки на улице, многотысячное превышение антибиотиков и болезнетворных бактерий.
Специалисты говорят, молоко от маститной коровы содержит большое количество возбудителей – стрептококки и стафилококки, которые могут вызвать кишечное расстройство и интоксикацию. В магазинах такой продукт к продаже не допускается. Тем более, что с 2021 года для производителей и торговых сетей ввели обязательную маркировку молока, которая позволяет узнавать качество товара и отслеживать его движение от коровы до кассы магазина. А вот продукт с улицы, особенно в несанкционированных местах продажи – это кот в мешке. И уж если и покупать домашнее молоко, то лучше на специализированных рынках, где молоко проходит через ветлабораторию.