Порядка 6% молока на российских прилавках – фальсификат

Общество

Такой продукт содержит растительные жиры, много воды, а также бактерии и антибиотики. В этом году для производителей молочной продукции ввели обязательную маркировку, которая позволяет контролировать качество товара. Наша съемочная группа провела контрольную закупку молока, произведенного в Рязани, Москве и домашнего от частных фермеров.

Магазинное молоко - водянистое, содержит растительные жиры, сплошные бактерии и антибиотики, поэтому лучше всего покупать продукт у пенсионерок на рынке, убеждены многие рязанцы. Фермерское молоко – экологически чистое, оно получено от здоровых коров и не подлежит обработке, расхваливают свой товар и сами хозяйки из рязанских деревень:

Оно для желудка очень полезно. Наше молоко – лекарство, а не молоко. Никаких у нас добавок, ничего нет.
продавец.

Наше молоко, конечно, жирное, как говорится, не сравнить. Там они пропускают, а здесь молоко подоенное.
продавец.

Ежедневно нужно выпивать как минимум два стакана молока, советуют специалисты. Оно укрепляет кровеносные сосуды, уменьшая риск инсультов и инфарктов, молоко нейтрализует в организме вредные вещества и хорошо помогает в лечении простудных и вирусных заболеваний. Но порой этот продукт приносит больше вреда, чем пользы. В прошлом году Роспотребнадзор выявил на российских прилавках более 6% фальсифицированного молока, которое содержало растительные жиры, много воды, бактерий, антибиотиков и даже соды.

Дело в том, что некоторые недобросовестные производители, когда у них молоко скисает, они, добавляя соду, нейтрализуют эту кислотность и пускают молоко в реализацию.
Наталья Бабкина, заведующая мастерской компетенции ветеринарии Рязанского колледжа имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова.

Наша съемочная группа провела контрольную закупку трех видов молока: рязанского и столичного из магазина, а также домашнего от частных фермеров. Продукт на исследование отдали в лабораторию учащимся рязанского колледжа.

Но, чтобы дети наши, студенты были беспристрастны, мы им не показываем это молоко. Пробы формируем сами следующим методом — мы нумеруем представленную пробу.
Наталья Бабкина, заведующая мастерской компетенции ветеринарии Рязанского колледжа имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова.

Молоко прошло 5 этапов исследования. Сначала его проверили на чистоту с помощью специального бумажного фильтра. Наличия волос от животного, частей навоза или опилок не оказалось ни в одной пробе. Затем продукт исследовали на содержание соды и сравнили три пробирки с экспериментальной четвертой, куда заранее поместили щелочное вещество.

Вот правильная проба, в которой не обнаружена сода. Он изменил свой цвет на более темный, такой малиновый.
Анастасия Рябокон, учащаяся Рязанского колледжа имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова.

По физико-химическим показателям: жирности, плотности, кислотности, воде и сухому веществу, все три вида молока оказались в норме. И лишь на четвертом и пятом этапах исследования фермерское молоко показало, что к употреблению запрещено. В молоке, которое мы купили у бабушки на улице, многотысячное превышение антибиотиков и болезнетворных бактерий.

В первой пробе молока обнаружены антибиотики группы тетрациклина, следовательно, корова стояла на лечении.
Анастасия Рябокон, учащаяся Рязанского колледжа имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова.

Специалисты говорят, молоко от маститной коровы содержит большое количество возбудителей – стрептококки и стафилококки, которые могут вызвать кишечное расстройство и интоксикацию. В магазинах такой продукт к продаже не допускается. Тем более, что с 2021 года для производителей и торговых сетей ввели обязательную маркировку молока, которая позволяет узнавать качество товара и отслеживать его движение от коровы до кассы магазина. А вот продукт с улицы, особенно в несанкционированных местах продажи – это кот в мешке. И уж если и покупать домашнее молоко, то лучше на специализированных рынках, где молоко проходит через ветлабораторию.